Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Весеннее настроение или театр фильдеперсовых фантазий

Женские чулки. В наши дни их носят исключительно женщины, хотя первые чулки были сделаны для мужчин. Женщины начали носить чулки только в XVIII веке, а мужчины носили их с IX века. Мужчины высшего общества обычно носили белые или цветные чулки, в то время как более бедные мужчины носили только черные.

Между XVI   и XX веками чулки постепенно превратились из мужского предмета в женский. По этой причине тот период даже называют «Темным веком колготок». К XVIII в. чулки стали настолько тесно ассоциироваться с женщинами, что мужчины полностью перестали их носить.

К чему этот исторический экскурс? А к тому, что один из выставочных проектов, открывшихся в эти дни в республике на площадке Центра этнической культуры «Весеннее настроение, или Театр фильдеперсовых фантазий» выводит на передний план именно эту весьма пикантную деталь гардероба.

Инициатор необычной выставки – Театральный музей Дагестана (филиал Национального музея РД). Руководитель музея Лилия Джамалутдинова рассказала, что тема новой экспозиции возникла совершенно неожиданно.

«Волей случая в Музей театров попала старинная коллекция капроновых, фильдеперсовых чулок начала ХХ века, долгое время хранившаяся в добротном кованом сундуке состоятельной горянки из Кази-Кумуха. Став обладателями столь оригинальной деликатной женской коллекции, мы включили воображение, фантазию и стало ясно: будет выставка! Но как связать театральный музей и…чулки? Как не впасть в банальность, мещанское любование и не уподобиться супермодным моделям? Все имеет начало и логическое продолжение… Дивное путешествие в историю возникновения привлекательной детали женского гардероба поразило своими пикантными подробностями. Как оказалось, в этой истории много всего: тайн, загадок, абсурда, обмана и имитаций… Женское любопытство не знает границ… Благодаря ему нам удалось найти массу старинных картин, эскизы театральных художников, постимпрессионистов, художников, сногсшибательные фотографии прошлого века, воспевающие красоту и очарование женщин», – рассказала Лилия Гасановна.

Погружаясь в эти удивительные открытия, организаторы проекта создали яркий, экстравагантный и весьма смелый проект, который представляет посетителю этноцентра немало интересных фактов и подробностей прошлой и современной истории искусства и моды.

Автор Мадина Ахмедова.