Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

«Цветы Галины»

«Цветы Галины»


Хризантемы, розы, пионы, сирень, астры… - нет, вы не в цветочном магазине, а на весенней выставке «Цветы Галины». Открытие состоялось в культурно-выставочном центре Национального музея РД им.А.Тахо-Годи. Цветы Галины наполнены сиреневой весной, красным летом, золотой осенью и белоснежной зимой и, словно, с полотен льется музыка: тихая – тихая, капризная, пышная, как букеты на картинах. Знакомые с детства многим цветы. От одного взгляда хватает, чтобы вдруг в душе возникло спокойствие, умиротворение. Оторваться невозможно.


Но главный цветок на фестивале соцветия - Галина Пшеницына. В этот день было много цветов, солнца, улыбок и теплых пожеланий в адрес художника. Коллеги и друзья дарили цветы и делились впечатлениями о выставке. Сама Галина Васильевна признается, что идея собрать вместе все цветы принадлежит замдиректора музея, куратору КВЦ Джамиле Дагировой. Она поприветствовала гостей вернисажа от имени директора музея Пахрудина Магомедова и отметила:


Галина Васильевна работает во всех жанрах изобразительного искусства – жанровая картина, пейзаж, портрет, натюрморт, и во всем имеет свой неповторимый узнаваемый стиль. Большой художник, за плечами которого десятки лет творчества и сотни произведений, всегда интересен большими панорамными ретроспективами, где виден масштаб и уровень художника. Но не менее важны и любопытны так называемые селективные экспозиции, где вычленяется один жанр, грань, тема.


Национальный музей Дагестана им. А.Тахо - Годи представляет «Цветы Галины» - персональную выставку работ Галины Пшеницыной, где главный герой картины – цветок, охапка, букет, состоящие из самых разных декоративных и полевых цветов, выполненных в акварели и живописи за последние 40 лет. Фавориты художника – сирень и хризантемы, как символы весны и осени. Розы, пионы, ирисы, лилии, нарциссы… Их прозрачные, нежные, порой застенчивые образы очень напоминают характер самой художницы, для которой нет важных и второстепенных тем в искусстве, а есть мир цвета и света, в котором она гармонично существует, даря радость соприкосновения с ним всем зрителям, - подчеркнула Джамиля Дагирова.


От имени министра культуры РД Заремы Бутаевой художника поздравил консультант отдела музейного, библиотечного дела, образования в сфере культуры, куратор музейных учреждений Дагестана Самед Агамагомедов. – Дагестану повезло, что Галина Пшеницына осталась здесь с нами. Она воспитала художников нескольких поколений, внесла большой вклад в развитие искусства, - сказал он.


Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов пожелал дальнейших творческих успехов и объявил, что Галина Васильевна выдвинута на почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации»

Директор Музея-Заповедника-Этнографической Комплекс "Дагестанский Аул" Зумруд Сулейманова поблагодарили организаторов выставки и еще раз подчеркнула, что работы Галины Васильевны наполнены такой добротой и теплом, точно обладают магическим воздействием на зрителя.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова напомнила, что большая коллекция работ Галины Пшеницыной хранятся в фондах Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, в музее Академии художеств, в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Австралии. «Она именно тот человек, который во всем видит только красоту и щедро делится ею с нами».

Полюбоваться «Цветами Галины» можно до 10 апреля. Ждем Вас по адресу: ул. Даниялова,31 Культурно -выставочный центр Нацмузея РД. Работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Понедельник выходной.