Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Моряки-подводники


Традиционно 19 марта в Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиал Национального музея РД им.А.Тахо-Годи) чествуют моряков-подводников.  В этот день отмечается профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота РФ. 

В музее хранятся личные вещи дагестанцев-подводников: шинель Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Магомеда Гаджиева, погибшего в 1942г. ; парадная форма  участника  ВОВ капитана подводной лодки Джавада Мамедова.

А также  подарки, переданные дагестанской делегации в память о пребывании в г.Гаджиево в 1999г., когда город Скалистый в Мурманской области был переименован в г.Гаджиево.

Здесь же хранится китель контр-адмирала Альберта Гаджиева, служившего в послевоенное время. Альберт Гаджиев был одним из первых подводников, ходивших на атомных подлодках. 

Так же в музее чтят память наших подводников, трагически погибших в августе 2000 г. на подлодке К-141 «Курск». Российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море.  Абдулкадир Мирзоевич Ильдаров служил на момент трагедии на подлодке старшим мичманом. Старший лейтенант Мамед Исмаилович Гаджиев - ведущий инженер и начальник ОКБ-10 завода «Дагдизель». Старший лейтенант Арнольд Юрьевич Борисов занимался контролем качества производства завода «Дагдизель». Мамед Гаджиев и Арнольд Борисов на тот момент были в служебной командировке на подлодке «Курск». Все трое посмертно награждены орденом Мужества.