Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Военный хирург Какваев И.З.


Мы продолжаем нашу рубрику «Победители». Рассказываем о солдатах войны, показываем уникальные фото и документы, хранящиеся в фондах Нацмузея РД.



Знакомьтесь! Майор медицинской службы Какваев Ибрагим Захарович.


- Родился в 1909 году.

Окончил первый Московский медицинский институт в 1937 году. В 1940 году поступил в Московскую аспирантуру по хирургии, но вынужден был прервать учебу, в связи с добровольным уходом на фронт. Во время Великой Отечественной войны оказывал хирургическую помощь сотням солдат и офицерам Советской Армии. За годы ВОВ И.З.Какваев прошел путь до ведущего военного хирурга полевых госпиталей. И.З. Какваев вместе со своей бригадой помощников провел 29000 операций, с него был нарисован портрет военно-полевого хирурга для музея Советской Армии в Москве, -рассказывает научный сотрудник фонда «Фото и документы» Национального музея РД Мина Мамаева.-

Советское правительство высоко оценило самоотверженный труд и заслуги И.З. Какваева. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ» и девятнадцатью благодарностями от Сталина И.В.