Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Подвиг воина

Сотни тысяч дагестанцев героически сражались с ненавистным врагом на Брянщине, и многие из них сложили свои головы на братской земле.

В дань глубокого уважения к подвигу советских воинов администрация Буйнакского района в городе Севске Брянской области в 2013 году установила памятник, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Здесь на черном мраморе увековечены фамилии и имена почти 400 дагестанцев. В установлении памятника и поиске дагестанцев, сложивших головы в сражениях на Брянщине, большую работу провели токсовцы Буйнакского района. 

Несколько лет назад наши друзья-поисковики из города Севска прислали на электронный адрес токсовцев Эрпелинской СОШ сообщение такого содержания: «Наш памятник «Белые журавли» посещали родственники погибшего дагестанца, капитана 3-го Гвардейского авиаполка дальнего действия Исмаила Шахмамедовича Шахшаева, 1916 года рождения. Полк входил во 2-й Гвардейский Брянский корпус ставки Верховного Главнокомандования. Штурман И.Шахшаев летал на самолете Ил-4. В июле 1943 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Родом из села Кунайли Лакского района. Не вернулся с боевого задания 04.08.1943 г. Мать – Шахшаева Руки­жат Абдул-Гапаровна». Сообщение заканчивается предложением поделиться имеющейся информацией.

После обсуждения письма в Буйнакском районном штабе ТОКСа, действующем при музее Боевой славы, составив план действий, штаб поручил поисковикам Эрпелинской СОШ начать поиск и сбор информации о летчике Исмаиле Шахшаеве. 

Под руководством учителя истории и большого энтузиаста поисковой работы Хайбуллы Хайбуллаева ребята с большим увлечением начали поиски. Благодаря им мы открыли поистине героическую страницу еще одного дагестанца, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны.

И.Ш. Шахшаев родился в 1916 году в селе Кунайли Лакского района. В 1937 году он поступает в Краснодарское авиационное училище, после окончания которого с августа 1940 года служит штурманом в Прибалтике. Здесь его и застала война. Как одного из лучших специалистов, Исмаила назначают штурманом авиазвена 7-го Дальнего авиационного полка. Начались боевые вылеты на немецкие колонны. В ноябре 1941 года 7-й ДАП, вместе с другими полками бомбардировщиков дальнего действия отражал немецкое наступление на Москву. На уничтожение немецких войск, их вооружения и техники наши самолеты вылетали и днем, и ночью. Почти ежедневно выходили на задание. Экипаж, в состав которого входил Исмаил Шахшаев не раз попадал под вражеский огонь. У немцев была сильная зенитная артиллерия, но умелые действия летчиков и штурмана позволяли без потерь вернуться на аэродром.

Вскоре грамотного и талантливого штурмана повышают в должности и в звании. Его назначают штурманом авиаэскадрильи, а затем и штурманом полка. Он постоянно передавал свои знания молодым штурманам, пользовался большим уважением среди всего летного состава, ставшего впоследствии 750-м авиационным полком дальнего действия.

Дагестанец участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, на Кубани, под Харьковом, на Курской дуге, под Ленинградом. В своем полку штурман И. Шахшаев первым совершил 200-й боевой вылет. И каждый раз он точно выводил самолеты на цель, обходя немецкие ПВО.

Свою первую награду – орден Красного Знамени – Исмаил получил 20 июня 1942 года. А вторую – тоже орден Красного Знамени – 31 июля того же года.

Приводим запись из очередного наградного листа: «…представлялся к Правительственной награде и награжден орденом Красного Знамени 20.06.42 г. Имеет ряд благодарностей от командования эскадрильи, полка за успешное выполнение боевых заданий. С самого начала Великой Отечественной войны с германским фашизмом по настоящее время находится в действующей армии. За указанный период времени произвел 126 боевых вылетов, из них 88 – ночью, в том числе 4 боевых вылета на военно-промышленные объекты Германии: Берлин, Будапешт, Варшава, Данциг. Радиосвязь в данных полетах поддерживалась хорошо, и боевые вылеты были проведены успешно. Хороший штурман. В совершенстве владеет современными средствами радионавигации и ночным самолетовождением. Потерь в ориентировке не имел. Наносил чувствительные удары по врагу. Уничтожал скопление живой силы и техники противника в районе военных действий Северо-Западного, Западного, Южного и других направлений в составе экипажа: гвардии ст. лейтенанта Лысенко, стрелка-радиста, гвардии старшины Марченко. С момента награждения орденом Красного Знамени успешно произвел 52 боевых ночных вылета. Отважный и мужественный штурман. Смел и настойчив при выполнении боевых задач. Является образцом соблюдения воинской и партийной дисциплины. Идеологически выдержан, политически и морально устойчив. Достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени. Письмо подписано командиром гвардейского авиаполка, гвардии подполковником Щербаковым».

Самолеты морской авиации Балтийского флота под командованием командира 57-го АП, полковника Преображенского первыми бомбили Берлин. Мы даже представить себе не могли, что в таком же сверхопасном и рискованном налете на логово фашистской Германии участвовал и летчик-штурман из Дагестана. Мы считаем, что это один из значимых подвигов начального периода Великой Отечественной войны, и гордимся нашим славным земляком.

21 июля 1943 года отважного летчика наградили еще одним орденом – Отечественной войны I степени. 

Шли тяжелые освободительные бои в Брянской области. Большая и тяжелая работа легла на плечи советской бомбардировочной авиации, особенно «ночников». В ночь на 4 августа 1943 года группа наших бомбардировщиков вылетела на задание. Экипажу гвардии капитана Балалова было дано задание разбомбить железнодорожный узел Брянска, где, по данным разведки, находилось большое скопление вражеской техники и вооружения. Ночь была жуткая. Густая пелена низкой облачности скрывала цель. Чтобы лучше ее разглядеть, штурман попросил командира снизиться. Балалов, приглушив моторы, стал снижаться. Но не успел увидеть цель, как неожиданно был атакован вражескими истребителями. Стрелок не успел развернуться, как нашему самолету разворотило левый двигатель, а штурманскую кабину и приборную доску превратило в решето. Шахшаев был смертельно ранен. Самолет был уничтожен. Погибли штурман и стрелок. Командир с тяжелым ранением попал в плен. В декабре того же года ему удалось бежать из плена и вернуться в родную часть.

Имя нашего отважного земляка, летчика-штурмана, гвардии капитана Исмаила Шахшаева увековечено на мемориальном комплексе «Белые журавли» в городе Севске Брянской области.

Ежегодно в День Победы, День освобождения Севска от немецко-фашистских захватчиков, День освобождения Брянской области сюда приходят школьники, студенты, пограничники и десятки наших земляков, проживающих в Брянской области. Они добрыми словами вспоминают отважных сынов Дагестана, павших на Брянщине. У памятника всегда лежат живые цветы, которые приносят благодарные севчане и представители дагестанской диаспоры. На каждый праздник у памятника в Почетном карауле стоят члены поискового отряда города Севска во главе с командиром Т. В. Каташоновой.

Источник «Дагправда». Автор Абдулла Магомедов.