Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Гашим Аминов. Как он ковал Победу!

Сотрудники Национального музея Республики Дагестан имени Тахо-Годи, традиционно навещая ветеранов, посетили отца главного хранителя Национального музея РД Заиры Кильдеевой Гашима Ахмедовича. Руководитель музея Пахрудин Магомедов от всех дагестанцев поблагодарил аксакала за его участие в Победе, энергию и неиссякаемое чувство любви и гордости за родную страну и Дагестан.


Когда началась Великая Отечественная война, Гашиму Аминову было 13 лет. Мама отправляет мальчика в Грозный, где он обучается на нефтяника,  испытывает все сложности профессии добытчика энергии из недр земли, трудится в тылу, обеспечивая ресурсами фронтовой Советский Союз. В то же время наблюдает за всеми тяготами чеченцев, переносивших сложности переселения.


Все годы войны молодой Гашим трудился ради победы, плечом к плечу радом с такими же, как и он, тыловиками ковал Победу советских солдат. Потом, когда мир восстановился, Гашим Аминов найдет себя в силовых структурах, в системе МВД, защищая интересы и безопасность граждан родной страны. 

Заслуги ветерана тыла по достоинству оценены: Президент России Владимир Путин в честь 75-летия Победы советского народа над фашизмом прислал Гашиму Ахмедовичу телеграмму с поздравлениями. А в домашнем архиве семьи Аминовых – почетные грамоты и награды, как знак внимания к вкладу Гашима Аминова за свободу и независимость родной страны.