Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Музей на ощупь

Раскрыть тайны истории тем, кто ощущает мир кончиками пальцев - такую задачу поставил перед собой Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых. 

В музее прошла  адаптированная экскурсионная программа и арт-терапевтические мастер-классы по прикладному народному творчеству для слабовидящих и слепых воспитанников центра «Исхан».

Посетителям впервые дают прикоснуться к экспонатам. В мир прошлого гостей провела заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева. Воспитанники слушали внимательно, стараясь не упустить ни одной детали и без подсказок определяли какой перед ними экспонат.

- Инклюзивная акция посвящена созданию комфортной музейной среды для каждого посетителя и призвана привлечь внимание общества к необходимости участия  людей с ограниченными возможностями здоровья в культурной жизни республики, - говорит руководитель информационно-аналитического отдела Юлия Сизикова. - Мы открыты всегда и для всех. 

Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказала, как создавался музей и пообещала, что в следующую встречу их ребят ждут ещё более увлекательные истории. 

После экскурсионной программы для гостей выступил ансамбль «Искринка» центра дополнительного образования на базе школы №44, на скрипке сыграла Даён Ким. И с особыми интересом ребята участвовали в мастер-классах по народным видам творчества: раскрывали тайны ковроткачества с нашим научным сотрудником Миланой Махмудовой, уроки пластилиновой живописи провела художник Анна Самарская, мир гончарного искусства открывали вместе с мастерицей Магият.

Ребят ждал и ещё один приятный презент. Депутат МП Махачкалы, председатель союза женщин Унцукульского района Хадиджа Малламагомедова @fankhadidzha подарила им балхарские керамические свистки. На мероприятии присутствовала и депутат молодёжного парламента Эйша Джалаева.