Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Крым. Следы истории.

В Национальном музее Дагестана им.А.Тахо-Годи открылась фотовыставка Марины Львовой «КРЫМ. Следы истории».

Марина Львова: «Основу экспозиции составляют отдельные фотографии из четырёх серий, которые отражают конфессиональное, культурное и историческое многообразие Крыма.
 
«СЛЕДЫ ИСТОРИИ» — это рассказ о прямом потомке крымских караимов Анатолии Дубинском, внуке смотрителя и последнего газзана — караимского священнослужителя в кенасе — пещерного города Чуфут-Кале близ Бахчисарая. Караимы — коренные жители Крыма. Представителей этой этнически-религиозной группы в пору заносить в красную книгу.  По устному фольклору, обычаям и образу жизни караимы похожи на соседские тюркские народы, однако традиционно исповедуют караизм — религию, родственную иудаизму, пользуются древнееврейским языком в деловой переписке, научных трудах, литургии и надгробных эпитафиях.
 
«ГОРЬКАЯ ДОЛЯ» — первая попытка прикоснуться к культуре и истории коренного народа Крыма — крымских татар. Поездка в Крым в 2017 году в канун большого мусульманского праздника Ураза байрам стала душевным потрясением и испытанием сердца на готовность чувствовать чужую боль, не проходящую с годами.
 
«МЫ — СЛАВЯНЕ» — это обращение к корням и предкам; это осмысление себя как части общности, выходящей за рамки одного этноса, одной страны; это стремление преодолеть этническое и историческое разделение славянских народов.
 
«РОССИЙСКИЙ КРЫМ» — реальность, существующая независимо от того, признаёт её кто-то или нет. События 2014 года в Крыму —  это выбор страны, республики, каждого жителя.  В этом выборе — история.  
 
Наша жизнь устроена так, что для кого-то следы истории могут быть светлыми и радостными, приносящими в дом мир и надежду на будущее, а для других — кровавыми и незаживающими рубцами, глубоко врезавшимися в память и сердце.  
 
Каждому из нас предстоит решать самостоятельно: верить или отрицать, помнить или забыть, сохранить или потерять. Важно лишь не утратить при этом одного качества — человеколюбия. 
 
История вершится, а жизнь продолжается...»