Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Выставка-показ национальных головных уборов

 Выставка-показ женских национальных головных уборов из коллекции Нацмузея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи состоялась сегодня в ДГУНХ.

По словам представителя университета, цель мероприятия – показать богатую дагестанскую национальную культуру как альтернативу хиджабу – символу ближневосточной культурной экспансии. Организаторами выступили научно-практическая лаборатория по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ, Комитет по делам молодежи вуза и Национальный музей Дагестана имени Алибека Тахо-Годи.

От имени руководства вуза с приветственным словом выступил декан юридического факультета ДГУНХ Даци Гаджиев, который отметил, что родная культура – надежный ориентир для молодежи в выборе хорошего и правильного жизненного пути.

Как подчеркнул руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ Хабиб Магомедов, хиджаб – традиционный для Ближнего Востока женский головной убор – стал в Дагестане неким тревожным символом псевдорелигиозного радикализма.

«Разумеется, сегодня любая девушка, желающая соблюдать религиозные каноны в одежде, в праве сама выбирать, что ей носить. В рамках выставки мы хотели обратить внимание на то, что с таким же успехом наши дорогие женщины могут носить головные уборы своего народа, своих мам и бабушек. Тем более что в священном Коране сказано: “Мы создали вас разными народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга...”. А национальный костюм этому только способствует», – отметил Хабиб Магомедов.

Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказала об истории и особенностях дагестанских женских головных уборов. Затем она комментировала показ образцов женских национальных головных уборов из настоящих экспонатов коллекции Национального музея Дагестана. Участвовать в дефиле в качестве моделей были приглашены желающие из числа студенток университета.

Завершилась встреча выступлением ансамбля художественной самодеятельности ДГУНХ «Гордость Кавказа» под руководством Заслуженного деятеля культуры Дагестана Инжили Акаевой.