Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Выставка

В филиале РГБУ «ГКЧМЗ им. МО. Байчоровой» - Музей туризма и альпинизма города-курорта Теберда в доме-музее И.П. Крымшамхалова, проходит выставка «Конопацкие-Августовичи-Колесниковы-Мурзабековы. Семейный портрет на фоне гор».


Это совместный выставочный проект Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, ДРОО «Первая Галерея». Выставка посвящена 110-летию Г.В Конопацкой, 70-летию Ю. А. Августовича и отъезду семьи из Дагестана со всей коллекцией работ.


В экспозиции представлены живопись, графика, семейные, личные документы, отображающие линию жизни и деятельности восьми известных дагестанских художников: Галины Конопацкой, Алексея Августовича, Василия Колесникова, Натальи Конопацкой-Мурзабековой, Юрия Августовича, Жанны Колесниковой, Алисы Августович, Альбины Августович-Муслимовой.

– В своих воспоминаниях Галина Конопацкая написала: «Дагестан – неповторимое чудо». Это восприятие новой земли стало лейтмотивом творчества не только ее и ее супруга Алексея Августовича, но передалось всем членам большой династии художников. При всей своей разности они воспели гимн солнечному, теплому Дагестану. Они стали его частью, они стали дагестанцами. Все их огромное наследие, рассыпанное сегодня в больших и малых собраниях музеев и частных коллекций, отражает как в зеркале горный край, его историю и богатое народное искусство, – рассказывает куратор проекта Джамиля Дагирова. – Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, в особенности это касается основателей династии и основоположников профессионального изобразительного искусства в Дагестане – Галины Конопацкой и Алексея Августовича, благодаря которым в дагестанское искусство первой четверти ХХ века ворвался ветер интеллектуальной и духовной свободы и сформировался новый художественный язык.