Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Межмузейный совет

Национальном музее Республики Дагестан имени А.Тахо-Годи состоялось первое заседание Межведомственного музейного совета, посвященное обсуждению вопросов взаимодействия музейных учреждений, мер по созданию передвижного фонда госмузеев, их взаимодействию с субъектами туриндустрии и ряду других. К участию в заседании были приглашены руководители музеев республики, представители Минтуризма РД и туриндустрии региона.


Открывая мероприятие, руководитель Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов акцентировал внимание участников совещания на необходимости эффективного взаимодействия как сотрудников музеев, различных учреждений культуры, так и представителей туристической индустрии. Пахрудин Магомедов отметил, что нацеленность на плотное сотрудничество в итоге позитивно отразится на статусе республики и востребованности самих музеев, повысит интерес к их посещению не только у людей, близких к отрасли ввиду причастности к сфере культуры, но и у представителей молодого поколения.


Учитывая открытие туристического сезона и предстоящие затяжные майские выходные, отдельно участники совещания остановились на рассмотрении вопросов приема гостей республики. В частности, беспокойство вызывает растущее число некомпетентных самостоятельных «гидов», предлагающих туристам свои услуги.


«Непрофессионализм этих людей, помимо безграмотного подхода, накладывающего отпечаток на статусность отрасли туриндустрии, ставит под угрозу констатацию реальной истории Дагестана, ее значимых событий, – убежден Пахрудин Магомедов. – Поскольку эти люди в подавляющем большинстве случаев интерпретируют события на собственный лад, вводят гостей Дагестана в заблуждение».


Коллегу поддержала и директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, по мнению которой трактовка собственной истории непрофессиональными гидами способна негативно отразится на имидже Дагестана, спровоцировать инакомыслие хода значимых событий горного края.