Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Ахтынские яблоки

Яблоки были всюду: на стенах, подносах, в витринах, возвышались башней, и, конечно, были в руках каждого гостя выставки «Ахтынские яблоки». Все это результат творческой экспедиции в Ахтынский район, где известные художники республики на протяжении нескольких дней жили жизнью ахтынцев и побыли в роли сборщиков яблок. Собирали, изучали, писали. И, как результат, «вкуснейшие» картины и инсталляции в Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Тахо-Годи. В экспозицию выставки включены экспонаты из фондов НМ РД – серия графических работ из ахтынской экспедиции 1925 г.


- Арт-резиденция художников «Ахтынские яблоки» в с. Ахты на базе филиала Нацмузея - это первая часть большого проекта «КУЛЬТСАНШТУРМ II» живой творческой лаборатории, некоего постоянно меняющегося и расширяющегося поля познаний и образов, посредством погружения в локальные территории художников и наоборот. Все арт-резиденции будут привязаны к филиалам Национального музея, расположенным в разных уголках Дагестана. «КУЛЬТСАНШТУРМ II» –  новый для нас формат художественного развития территории и музея, партипационный проект, связывающий большое количество арт-институций, художников и население. Создание произведений, исследование, проведение  мастер-классов, акций.


Впервые проект был заявлен в мае 2017 года в рамках совместной деятельности с СКФ ГЦСИ, а в ноябре состоялся пилотный запуск в Акушинском историко-краеведческом музее-филиале НМ РД им. А. Тахо-Годи. Тогда же договорились с руководством филиала и управлением культуры Акушинского района о проведении «КУЛЬТСАНШТУРМа» под названием «Акушинские шурики», который состоится летом следующего года, - говорила заместитель директора НЦ РД, начальник Культурно-выставочного центра, куратор проекта Джамиля Дагирова.


Министр культуры РД Зарема Бутаева поделилась впечатлениями:

- Авторы проекта представили нечто новое в художественном пространстве Дагестана! Арт-резиденции – живые творческие лаборатории, привязанные к филиалам Национального музея в разных уголках Дагестана, станут новым видом арт-коммуникации, результатом чего станет создание новых произведений современного дагестанского изобразительного искусства, которые пополнят музейные фонды. 

Далее глава регионального ведомства отметила , что «задачи этого проекта намного шире -  это развитие музейного партнерства, популяризация культурно-исторического наследия конкретной местности, организация междисциплинарных программ и многое другое».

Экспозиция с говорящим названием «Ахтынские яблоки» знакомит нас с новыми произведениями дагестанских художников Габиба Амарова, Габибулы Габибулаева, Патимат Гусейновой-Шарухановой, Магомеда Моллакаева, Натальи Савельевой, Инессы Цгоевой – Гимбатовой, которые вдохновились потрясающей октябрьской порой в Ахтах. Бегло окидывая взглядом представленные здесь работы, мы становимся очевидцами глубокого погружения художников в локацию. Выставка «Ахтынские яблоки» станет подлинным откровением для всех ценителей прекрасного!

Министр поблагодарила всех, кто сопричастен к проекту и, поздравив с открытием, пожелала дальнейших успехов!


К гостям выставки обратился генеральный директор Национального музея им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов: 

- Интерес к проекту проявили и другие филиалы музея и данная выставка – начало большого пути. Мы в свою очередь поддержим подобные инициативы. И в новом году наш Культурно-выставочный центр еще много раз нас приятно удивит новыми креативными решениями, - подчеркнул директор Национального Музея РД Пахрудин Магомедов.

Директор музея-филиала в с.Ахты Ахмед Дагларов пригласил художников на сбор груш. А в завершении мероприятия выступил ансамбль «Шарвили». Выставка продлится до 8 января. Успейте побывать в яблочном раю.