Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Терапия искусством

Научиться одному из самых древних видов рукоделия – кайтагской вышивке, соткать ворсовый ковер, изобразить солнце на гобелене, рисовать и наносить аквагрим учили в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи. 3 декабря в Международный день инвалидов музей превратился в одну большую творческую лабораторию.

Для некоторых гостей - это первое посещение музея и экскурсия по залам – увлекательное путешествие по вехам истории. Слушали, фотографировались, задавали вопросы. Взрослых интересовала тема Кавказской войны, детей заботили мамонты и волновал вопрос: найдены ли в Дагестане динозавры? А самые маленькие все ждали, что вот-вот экспонат зашевелится и помашет, как в том фильме «Ночь в музее».

- Подобные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем музее проходят регулярно. Каждый человек имеет возможность участвовать в культурной жизни города, республики. И мы это показываем на примере нашего музея, – сказал директор музея Пахрудин Магомедов. -Музей сегодня - это не только хранилище бесценных экспонатов, но и продуктивная площадка для общения, развития талантов, получения новых знаний.

- Да, физические возможности – ограничены, но способности – безграничны. И мы сегодня наблюдали, с какой заинтересованностью и взрослые, и дети участвовали в программе, где каждый гость имел возможность проявить свои таланты в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, - комментирует начальник информационно-аналитического отдела музея Юлия Сизикова.

Депутат городского собрания Месай Султамутова и депутат молодежного парламента при Народном собрании РД Физули Сефербеков пожелали, чтобы каждый день приносил новые силы и вдохновение.

Мастер- классы для гостей провели воспитанники и преподаватели Дагестанского художественного училища им. М.А. Джемала, ребята из музыкального училища показали концерт. Благотворительный фонд «Тут добро» порадовал гостей подарками. А в завершении - фотография на память в компании новых друзей и ростовой куклы.