Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Наследие горских евреев


В рамках проекта «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура», посвященного наследию еврейской общины, в выставочном пространстве филиала Национального музея РД им.Тахо-Годи Буйнакского историко-краеведческого музея открылась выставка-исследование.

По словам директора музея-филиала Микаила Дугричилова в 1857 г. в городе были две синагоги и храмы. Из былого сохранилась лишь одна синагога и она является старейшей на Северном Кавказе. В 90-е годы многие евреи стали покидать город. Синагога пришла в запустение.

Главная задача сегодня - сохранить историческое наследие в память о людях, живших в Буйнакске. Музей принимает в этом активное участие. Также идёт работа по созданию макетов католической церкви, Андреевского собора. Но, к сожалению, они не дают полного представления о разрушенных зданиях.

Директор национального музея РД Пахрудин Магомедов поздравил организаторов и участников проекта. - Выставки - верный способ взаимодействия музея с общественностью. И сегодня особенно важна роль музеев в сохранении подлинной истории нашего края, страны.  Мы и в дальнейшем будем поддерживать подобные начинания, - сказал он.

Впервые на выставке были представлены документы, свидетельствующие о расцвете еврейской городской общины в разные годы, предоставленные Центральным государственным архивом РД, где долгое время ведется исследование истории горских евреев. Интерес у зрителей вызвала и коллекция текстиля, найденного в синагоге и реставрированного специалистами Нацмузея РД.

В экспозиции были выставлены живописные работы Макса Эпштейна. Джамиля Дагирова представила серию фротажей с надмогильных стел горских евреев. За время работы выставки сбор материалов будет продолжаться. Экспозиция может дополняться вещами, принесенными жителями города, и предоставленными музею на временное хранение.