Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Музейный совет

Каким должен быть современный музей, как привлечь посетителей и заявить о себе на всероссийском пространстве?


Эти и другие актуальные вопросы и перспективы развития в музейной отрасли обсудили на заседании межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана. - В дагестанских музеях сконцентрировано огромное культурное наследие, которое развивалось с древнейших времён и имеет большой потенциал, - говорил консультант отдела музейного, библиотечного дела, образования в сфере культуры, куратор музейных учреждений Дагестана Самед Агамагомедов. Также он отметил важность обсуждаемых вопросов для дальнейшего развития музейных учреждений.


Итоги года и планы на 2020 год обозначила председатель совета, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. - Важно акцентировать внимание на укреплении межмузейных связей и чаще организовывать передвижные выставки. Это дает возможность посетителям ознакомиться с экспонатами других музеев. Стоит расширять границы сотрудничества и выходить на всероссийский уровень, нам есть что показать и чем удивить российского зрителя. Также необходимо использовать все возможности для пополнения музейных фондов, - подчеркнула Салихат Гамзатова.


Музеи – уникальный центр укрепления культурных ценностей республики, они выполняют важную роль по сохранению, изучению, пополнению и представлению культурного наследия. - И, к сожалению, приходится вновь говорить о посещаемости музеев. Да, есть востребованные музеи, а есть и малопосещаемые. При этом одним из важных показателей состояния дел в музейной отрасли - является именно динамика посещаемости. И сегодня, когда туристическая индустрия в республике набирает обороты, стоит говорить о привлечении туристов в музеи, - подчеркнул директор Национального музея РД им. А.Тахо-Годи, заместитель председателя совета Пахрудин Магомедов.


Еще один немаловажный вопрос: взаимодействие музеев и образовательных учреждений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Директор Исторического парка Махачкалы «Россия - моя история» Тимур Велиханов отметил, что культурно-образовательный просветительский проект «Уроки в музее» для дагестанских школьников оказался интереснее, нежели уроки за партой.