Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Страницы Великой Отечественной войны

В рамках выставки, посвященной 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиал НМ РД им.А.Тахо-Годи) провели тематическую экскурсию группе военнослужащих в/ч 6913 102 отдельной бригады оперативного назначения ВНГ РФ по РД во главе с зам. командира по работе с личным составом Денисом Александровичем Тоннэ.  Гостям рассказали об одной из самых трагических страниц в ВОВ, этапах защиты и освобождения города, а также участии наших земляков – дагестанцев в освобождении Ленинграда от блокады.

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

В кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались несколько тысяч дагестанцев, многие из которых отдали жизни в бою. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда, в числе которых более тысячи уроженцев Дагестана.

В музее хранится урна со священной землей с Пискаревского кладбища. Она была передана руководителю дагестанской делегации в Санкт-Петербурге, Председателю Госсовета РД Магомедову М.М.  в 2001г. во время церемонии открытия мемориальной доски воинам-дагестанцам, героически павшим при защите Ленинграда и похороненным на Пискаревском кладбище. 

Также в экспозиции представлены личные вещи, документы и фото защитников города:  Архиреева О.В., Шейхова Г.М., Эмирсултановой Х., Абдурагимовой А., Аджиева А., Абуталибов Г., Абрамова, Убрынского М.,  супругов Алахкуливых  и др. За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами они удостоились многих боевых наград. Так, за свой подвиг командир эскадрильи, гвардии капитан Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами написано в памятном зале монумента, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге.  Особое место в экспозиции занимают хлебные карточки военного периода с ограниченной нормой продуктов и кусок хозяйственного мыла, который представлял особую ценность в годы войны. Это  и многое другое смогут увидеть посетители музея с 21 января 2020г.