Яндекс.Метрика

с 10:00 до 18:00

Касса закрывается в 17:15

Понедельник - выходной

+7 (988) 292 90-12

takho-godi@dagmuzey.ru

Махачкала, Даниялова 31

Работы великого художника будут представлены в музее

Сегодня в старейшем музее республики состоялось беспрецедентное историческое событие - представители Фонда культурного наследия художника Халил-Бека Мусаясул и руководство Национального музея РД им. А. Тахо-Годи заключили договор на безвозмездной основе о сотрудничестве и взаимодействии в области культурно – исторической и художественной деятельности, посвященной изучению и пропаганде художественного наследия великого дагестанского художника Халилбека Мусаясул (1897-1949).


Фонд передаст музею на временное хранение более 100 произведений живописи и графики, которые по взаимному соглашению будут музеем храниться, выставляться, публиковаться и, конечно, самое главное – это масштабная научно-исследовательская и атрибутивная работа, на которую нацелен и Фонд и Национальный музей Дагестана. Данная работа позволит расширить знания о художнике и его деятельности, его творчество станет доступным для всех – зрителей, исследователей, специалистов.


Директор Фонда Хадижа Мусаева подчеркнула, что решение передать коллекцию Халил-Бека Мусаясул на временное хранение в музей принималось представителями его семьи и рода с пониманием, что только музейные специалисты смогут обеспечить все необходимые условия хранения этим произведениям живописи и графики. В силу многих обстоятельств коллекция не атрибутирована и исследователей творчества одного из основоположников дагестанского изобразительного искусства ждет много открытий. Директор Национального музея Пахрудин Магомедов поблагодарил представителей Фонда за доверие и подчеркнул, что этому ценнейшему собранию работ художника музейщики уделят самое пристальное внимание. Уже идет обсуждение о включение работ мастера в постоянную экспозицию музея, созданию каталога и подготовке проектов выставок. По его мнению, представление этой значительной коллекции творений Халил-Бека Мусаясул вызовет интерес российских и зарубежных историков, искусствоведов и организаций, которые занимаются сохранением мирового художественного наследия.


Главный хранитель Национального музея Заира Кильдеева обсудила с представителями Фонда все тонкости передачи и хранения произведений живописи и поделилась воспоминаниями о первой выставке работ Халил-Бека Мусаясул «Страна последних рыцарей» в старейшем музее республики в 1999 году , которая открыла Дагестану и России этого мастера. 
Согласно договору, куратором научно – исследовательской и экспозиционно – выставочной части проекта будет назначен руководитель КВЦ НМ РД Джамиля Дагирова. Она рассказала о том, как будет проводиться работа над изучением коллекции, о проведении исторического и художественного анализа и экспертизы каждого произведения, создания полноценного «тайм-лайн» художника, проведения научных консультаций, исследовательских поездок (Тбилиси, Мюнхен).
По итогам атрибутивной работы и составления полного каталога коллекции, музей представит выставку работ с длительным показом. Второй этап – издание сводного монографического альбома-каталога художника из всех имеющихся и доступных ( музеи, библиотеки, частные коллекции) для публикаций произведений Халилбека Мусаясул от первых работ до последнего дня художника – 1916-1949. В планах совместных действий, кроме хранения и изучения заложено много иных позиций: научные чтения, конференции, передвижные выставки, создание сайта, рекламно-сувенирная работа, проведение общественно-культурных мероприятий.

Текст Д.Дагировой

Фото М.Шерматовой