Главная / События / Мир без границ для всех

Мир без границ для всех

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи сегодня состоялось мероприятие «Мир без границ для всех», посвященное Международному дню инвалидов.

На него были приглашены воспитанники Дома – интерната «Забота» и Республиканского центра дистанционного обучения детей - инвалидов из Махачкалы и Каспийска. Эти ребята не впервые принимают участие в музейных проектах. Работа с детьми с ограниченными возможностями - это одно из важнейших направлений музейной работы. Для них проводятся экскурсии, праздничные представления, обучающие мастер – классы.

Сегодняшнее событие началось для юных гостей с большой экскурсии по залам музея. Больше всего детям нравится та часть экспозиции, где представлен животный мир Дагестана, но они с интересом слушают рассказы экскурсоводов о культуре, истории и традициях нашего края.

Затем в конференц – зале Национального музея начался концерт. Его открыла лауреат международных конкурсов, солистка Даггосфилармонии Хиринду Сафи Султанова. Две ритмичные песни в ее исполнении задали праздничный настрой мероприятию и затем началось основное действо, которое показали воспитанники Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Программа концерта была подготовлена педагогом этой организации – Мухамедом Арзумановым. Под его руководством особенные дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, исполняют стихи, национальные танцы. Совместно с другими преподавателями ДРООПИ «Жизнь без слез» дети подготовили две сценки: «Под грибом» и «Каша из топора». Они выступили в театральных костюмах, в настоящих декорациях. Завершил концертную часть программы музыкальный номер Мухаммеда Арзуманова. Он исполнил популярную мелодию на дудуке.

Генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов обратился к детям, их родителям и педагогам:

-Мы делаем все возможное, чтобы дети с особенностями развития чувствовали себя в нашем музее комфортно и всегда желанными гостями. Благодарю за участие в нашем сегодняшнем событии детей, их родителей и учителей. Мы постоянно придумываем новые формы работы для того, чтобы вовлекать в музейную жизнь детей с ограниченными возможностями и эта работа будет продолжена и в будущем, тем более, что нас поддерживают наши партнеры – спонсоры, благодаря которым дети уходят из музея не только наполненные новыми впечатлениями, но и с подарками в руках.

Пахрудин Магомедов вручил Благодарности от музея депутату Махачкалинского городского собрания Месай Султамутовой и заместителю директора Благотворительного фонда «Инсан», которые подарили детям воздушные шары и сладкие подарки. Благодарности были вручены также директору Республиканского центра дистанционного обучения инвалидов Гаджимураду Усманилаеву, Хиринду Сафи Султановой, Мухаммеду Арзуманову, педагогам ДРООПИ «Жизнь без слез» и ребятам, участвовавшим в концерте. В финале праздника под веселую музыку в зал вошли Микки Маус и Большое Сердце. Эти персонажи вручили детям грамоты, воздушные шары и подарки.

В мероприятии «Мир без границ для всех» принимали участие волонтеры Министерства по делам молодежи Дагестана.

Куратор мероприятия - начальник отдела материального обеспечения и маркетинга НМ РД Юлия Сизикова.