Главная / События / Профориентационная встреча руководства Национального музея Дагестана и студентов - историков ДГУ

Профориентационная встреча руководства Национального музея Дагестана и студентов - историков ДГУ

Сегодня в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи прошла встреча студентов четвертого курса исторического факультета ДГУ и руководства старейшего музея республики, в рамках профориентационной деятельности учреждения. Студенты факультета на протяжении полугода в рамках проекта «Лекции в музее» проходили многие темы по истории Дагестана в стенах музея, обращаясь к аутентичным экспонатам изучаемых эпох и периодов. К начинающим историкам, которые подошли к окончания одного из этапов своей учебы обратился генеральный директор Нацмузея Пахрудин Магомедов. Он подчеркнул то , что музей нуждается в молодых кадрах и обновлении:

- Не думайте, что наш музей – это просто хранилище экспонатов. Сегодня любой современный музей - это мультимедийными культурно – просветительский центр и мы не исключение. У нас кипит научно – просветительская и культурная жизнь, проходят тематические мероприятия, круглые столы, лектории, встречи с интересными людьми, мастер – классы. Национальный музей поэтапно работает над тем, чтобы совершить переход на самые передовые музейные технологии, которые откроют новые возможности как для посетителей, так и для научных сотрудников. Стремительное развитие туристической индустрии в республике также придает новый импульс музейной работе, поскольку очень велик интерес гостей Дагестана к музею как одному из главных объектов нашего культурного наследия. Если вы решите связать свою профессиональную деятельность с нашим музеем, который имеет 39 филиалов по всей республике, то перед вами откроются возможности реализовать себя в самых разных аспектах и в первую очередь в научно – исследовательской работе. Более 170 тысяч экспонатов Национального музея хранят море уникальной информации.

На встрече также выступил заведующий кафедрой истории Дагестана ист. факультета ДГУ Абдулкадыр Омаров. Он порекомендовал всем тем молодым людям, которые желают связать свою жизнь с наукой подумать о работе в музее. По его мнению, это одно из немногих учреждений, где возможна полноценная глубокая научная работа.

Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказала о том, как богаты фонды первого музея Дагестана. Заместитель директора Хаджи Мурад Доного дал свои рекомендации - с чего лучше начинать молодым специалистам - историкам.

Встреча прошла как живой разговор. Звучали вопросы и ответы на них. Конечно, молодых людей волновал вопрос оплаты труда музейных сотрудников. Пахрудин Магомедов рассказал о том, как будет стимулироваться активная работа молодых сотрудников и от их активной работы будет зависеть посещаемость музея и его доходы.

Разговор зашел об уникальном Музее рыбной промышленности Дагестана (филиале НМ РД), который находится в плачевном состоянии и может лишиться своего здания.

Музейщики предложили молодым людям включиться в освещение этой проблемы на своих страницах в социальных сетях, чтобы помочь привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Финалом встречи стала посадка дерева возле стен музея. Студенты вместе со своими педагогами и музейщиками посадили саженец клена на память о том, что именно они начали проект "Лекции в музее", который будет продолжен в работе со студентами других ВУЗов.