Главная / События / Открытие выставки «Казачий быт и традиции» в Терекли - Мектебе

Открытие выставки «Казачий быт и традиции» в Терекли - Мектебе

В Терекли - Мектебе в Ногайском филиале Национального музея открылась передвижная выставка «Казачий быт и традиции», которую подготовили научные сотрудники Кизлярского филиала НМ РД.

Экспозиция из фондов музея им. П. Багратиона с разнообразными уникальными и ценными экспонатами, отражающая казачью культуру, этнографию и быт. Среди них: костюмные комплексы традиционной одежды казаков, старинные фото, оружие, предметы быта (посуда, прялка, детская люлька, самовар, маслобойка, этажерка и др.), живопись и литографии, на которых изображены сцены из жизни казаков, книги об истории казачества и многое другое.

Торжеcтвенное открытие выставки прошло при участии атаманов КОПО ТКВ, Нижне-Терской казачьей общины, лидеров других общественных групп и деятелей культуры. В своих выступлениях директора Ногайского и Кизлярского филиалов НМ РД Каирбек Бальгишиев и Любовь Мстиславская подчеркнули важность межмузейного сотрудничества, обмена опытом и изучения культурного наследия своих соседей через подобные обменные выставки. В эти дни идёт подготовка к открытию выставки, посвященной культуре и традициям ногайцев в Кизлярском музее, которую готовит коллектив Ногайского филиала НМ РД. Впервые за долгие годы между музеями завязываются более тесные связи и сотрудничество.

Первую обзорную экскурсию по выставке «Казачий быт и традиции» провел научный сотрудник музея им. П. Багратиона Лев Серебряков.

Любовь Мстиславская от Кизлярского музея преподнесла в дар Ногайскому музею портрет известного ногайского просветителя и общественного деятеля Мусы Курманалиева.

В открытии также принял участие - Терский Государственный ансамбль казачьей песни, который исполнил старинные казачьи песни и танцы.