Главная / События / Открытие выставки «Оберег и красота»

Открытие выставки «Оберег и красота»

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи открылась выставка прикладного искусства Дагестана «Оберег и красота». На ней представлены экспонаты из фондов старейшего музея республики: ковры, вышивка золотом, усишинская, кайтагская вышивка, резной камень, резное дерево, керамика, серебряные украшения, археологические экспонаты.

Открывая новую экспозицию, куратор проекта «Оберег и красота», главный хранитель Нацмузея Дагестана Заира Кильдеева рассказала о работе над концепцией выставки:

«Мы провели удивительную параллель – археология и предметы прикладного искусства, созданные в XIX в. – в начале XX в. В этом мы постарались показать, что солярные знаки и символы, которые украшали нашу прародительницу повторяются в ювелирных женских украшениях двух последних веков. Среди них зооморфные, антропоморфные знаки. Эти же символы повторяются в ткачестве - вышивке, коврах, в резьбе по дереву, по камню, в росписи керамики. Они же вдохновляют современных художников на создание произведений искусства. Обратите внимание на костюм ругуджинской невесты из частной коллекции директора средней школы с. Ругуджа Гунибского района Дагестана Кумсият Антиковой, которая согласилась показать его широкой публике в стенах музея. Платье, украшения и покрывала - это семейная реликвия, они принадлежали ее матери. Черный шелковый платок, украшенный золотой бахромой и золотной вышивкой несколько десятков лет назад был введен в научный оборот и опубликован в этнографических сборниках. Я много лет назад видела его фотографии. Мы счастливы показать этот драгоценный наряд в рамках нашего проекта».

Самый большой раздел выставки посвящен серебряным украшениям представительниц народов Дагестана. Хранитель фонда драгоценных металлов Нацмузея Елена Мамаева рассказала о сакральном значении серебра в культуре народов Дагестана:

«Идея этой выставки витала давно. Само название «Оберег и красота» - очень глубокое. Серебро испокон веков служило оберегом. Мы начали свое исследование с украшений средневековья и дошли до образов первой половины XX века. Эта параллель особенно ярко показана в костюмных комплексах ругуджинского костюма и балхарки. Нужно отметить, что здесь может быть представлен костюм любой национальности, любого района и села Дагестана. Все они украшались серебром не только для красоты, но и с целью оберега. Любая девушка должна была носить серебро и чем больше на ней было украшений, тем больше она была защищена от злых духов.

В открытии приняла участие директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. Она поздравила коллег из Нацмузея с новым проектом и отметила, что «Красота и оберег» - это женский мир и очень глубокая тема для раскрытия в творчестве.

Выставка «Красота и оберег» продлится до сентября. В течение месяца посетители смогут увидеть наряд ругуджинской невесты, а затем он будет заменен на старинный костюмный комплекс кубачинской невесты из частной коллекции, который в настоящее время готовится к показу.