Главная / События / Лекция экскурсия Фатимы Гаджаловой по экспозиции «КIАЗ.Белое золото Кубачи»

Лекция экскурсия Фатимы Гаджаловой по экспозиции «КIАЗ.Белое золото Кубачи»

В Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялась специализированная экскурсия - лекция по экспозиции «КIАЗ.Белое золото Кубачи», которую провела консультант выставки - кандидат исторических наук ДНЦ РАН Фатима Гаджалова. 

Экспозиция представляет коллекцию из более чем 60 современных и старинных традиционных головных покрывал кубачинок, датируемых концом XIX в., XX и XXI в., представленные из частных коллекций. Фатима Гаджалова проследила как на протяжении более чем 100 лет изменялся КIаз. При том, что форма его на протяжении всего этого время остается строго традиционной, в зависимости от моды меняются виды тканей. Самые старинные покрывала созданы из тонкой хлопчатобумажной материи. В середине прошлого века мастерицы полностью изменяли фактуру этих тканей, создавая ажурную структуру путем продергивания нитей, вышивки мережки и мелких геометрических узоров с шахматной структурой в тон ткани. Подзоры на нижний край шились из кусочков ценной парчи. Иногда кубачинки так мастерски имитировали старинную узорную парчу вышивкой, что и сегодня специалисты спорят, глядя на некоторые экземпляры, ручная ли это работа? Бахрома к кIазам делается вручную из золотых нитей. Мода на рисунки, которым вышито полотно покрывала, тоже была различной. От скромных букетиков, узоров, напоминающих фрагменты кубачинских орнаментов на серебряных изделиях, сдержанных форм элемента «пейсли», современные узоры становятся все более пышными, крупными и насыщенными деталями. Многие КIазы имеют подписи с именами мастериц, которые их вышивали. И сегодня для жительниц села Кубачи КIаз продолжает оставаться обязательным элементом одежды.

После лекции Фатима Гаджалова показала как правильно одевать и носить КIаз. Все желающие смогли примерить головные покрывала.

Куратор проекта – заместитель генерального директора Нацмузея Дагестана Джамиля Дагирова.