Главная / События / Фонд «Пери» поддержит Нацмузей в работе по оцифровке коллекций

Фонд «Пери» поддержит Нацмузей в работе по оцифровке коллекций

В Национальном музее Дагестана прошла встреча руководства музея с исполнительным директором Благотворительного фонда «Пери» Верой Яковлевой.

Сохранение объектов культурного наследия с помощью цифровой технологий - одно из стратегических направлений деятельности фонда. Фонд «Пери» готов поддержать проект музея по оцифровке богатейшей коллекции и предоставит высокотехнологичное фотооборудование во временное пользование на три летних месяца.

Генеральный директор Нацмузея республики Пахрудин Магомедов поблагодарил Веру Яковлеву за сотрудничество. Несколько месяцев назад фонд «Пери» провел работу по оцифровке ключевых экспонатов Нацмузея периода Кавказской войны - картины Т. Горшельта «Пленение Шамиля» и картины П. Грузинского «Штурм Гуниба». Пахрудин Магомедов отметил, что для старейшего музея Дагестана сегодня очень важно достойно быть представленным в виртуальном пространстве и в настоящее время музей в силу своих возможностей ведёт работу по созданию 3D виртуальных туров по всем 39 филиалам Нацмузея, которые расположены в разных районах Дагестана. Часть из них уже доступны к просмотру. Создание цифровой коллекции музея позволит реализовать различные проекты высокого уровня: от качественной полиграфии и виртуальных выставок до 3D-анимации, а это выводит музей на новый качественный уровень научной и информационной работы, открываются новые пласты в исследовании ценнейших фондов музея" - отметил Пахрудин Магомедов.

Вера Яковлева рассказала о подобном опыте работы с другими организациями. Во всех регионах, где проходила работа с самым современным цифровым оборудованием, после завершения проектов оставались специалисты, которые научились на нем работать. Подготовка и обучение профессионалов, владеющих современными технологиями - это важный аспект работы для фонда.

Заместители директора Национального музея Джамиля Дагирова и Хаджи Мурад Доного ознакомили Веру Яковлеву с постоянной экспозицией музея и рассказали о ее самых ценных экспонатах, которые должны пройти оцифровку в первую очередь. Джамиля Дагирова рассказала о своем видении - какие проекты станут возможны при создании цифровых копий экспонатов музея. Вместе с главным хранителем Нацмузея Заирой Кильдеевой исполнительный директор фонда осмотрела несколько фондовых хранилищ и была удивлена богатством коллекций и объемом предстоящей работы. Для оцифровки богатейшего фонда фото и документов, а также больших по размеру экземпляров, она предложила обсудить возможность использования мобильного сканера, а оцифровка самого большого экспоната музея - деревянной стены «цагур» будет возможна с помощью уникального вертикального сканера Люсида, изготовленного в Испании.