Главная / События / Победа в конкурсе Фонда Потанина

Победа в конкурсе Фонда Потанина

В течение четырех дней в Москве в Центральном Манеже работал форум «Музейный гид» и он стал частью программы Фестиваль Интермузей - 2019. В 9-й раз Фонд Потанина собрал на одной площадке ярких экспертов, авторов лучших реализованных проектов и всех, кто любит музей. На форуме состоялась церемония награждения директора Гунибского филиала Национального музея Дагестана Патимат Алискандиевой за совместный проект Гунибского краеведческого музея и Музея истории города Махачкалы «Царская поляна. Арт-Гуниб», который был признан одним из лучших реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Потанина.

По словам специалистов Фонда Потанина, из 18 музеев, получивших гранты Фонда в 2017 году, 14 успешно завершили свои проекты и претендовали на звание «лучший реализованный». Из их числа жюри отбирало лучших, и дагестанский проект получил высокую оценку специалистов экспертного совета по итогам минувшего года.

При оценке учитывались такие критерии, как инновационность идеи, нестандартный подход к решению выбранных задач, вовлеченность в работу музейного проекта местного сообщества, возникновение в ходе реализации новых, в том числе межсекторных и межрегиональных партнерств. Кроме того, важным показателем была возможность использования выбранных методов музеями других профилей и в других регионах.

Проект «Царская поляна. Арт-Гуниб» реализовывался в Дагестане в течение 2018 года. В ходе проекта дагестанские и российские художники создали инсталляции в память о старом Гунибе, сняли экспериментальный фильм о селе, собрали материал для кулинарной книги по национальным рецептам, провели воркшопы и обучающие семинары по музейному делу.

Коллектив Национального музея Дагестана поздравляет коллегу Патимат Алискандиеву с заслуженной наградой и выражает благодарность Музею истории города Махачкалы за помощь и поддержку в создании и реализации этого проекта!