Главная / События / Ночь искусств -2019 в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо - Годи

Ночь искусств -2019 в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо - Годи

VII Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» прошла в Национальном музее имени Тахо-Годи.
В официальной церемонии открытия акции приняла участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Глава регионального ведомства поздравила всех присутствующих со стартом ежегодной Всероссийской акции и отметила, что «Ночь искусств» всегда связана с Днем народного единства, и эта тема также пронизывает мероприятия акции, объединяя всех граждан большой страны.
Мероприятие посетила также Заместитель Председателя Правительства РД- министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая отметила важность приобщения молодежи к искусству посредством произведений культуры.
Посетители Национального Музея могли ознакомиться с историей вхождения Дагестана в состав Российской империи посредством выставки «Россия - мы. Мы -россияне».
В эту ночь также была доступна выставка «Нить времен». В залах музея проводились мастер-классы по изготовлению Сулевкентской и Балхарской керамики. Студенты Дагестанского педагогического университета проводили экскурсии по залам в режиме нон-стоп. Мухаммад Арзуманов своими композициями на дудуке задавал атмосферу вечера.
А во дворе Нацмузея РД была развёрнута обширная концертная программа, для гостей, которые, не побоявшись непогоды, пришли, чтобы, в очередной раз, приобщиться к прекрасному.
Открыл этот блок публицист и журналист, научный сотрудник литературного музея им. Расула Гамзатова Мурад Ахмедов,который напомнил зрителям, что 3 ноября - это день памяти Народного поэта Дагестана . Стихами великого поэта он открыл концертную программу.Перед многочисленными зрителями выступили: Ансамбль
« Акуша» (Управление культуры, молодежной политики и туризма Акушинского района, руководитель- Гасан Гасанов).Они выступили с двумя концертными номерами. Колоритным и зрелищным стал их экскурс- показ старинных даргинских женских костюмов из разных сел. Историю каждого костюма рассказали работники Акушинского филиала Нацмузея под руководством Зубалжат Мирзаевой. Кстати, глава района , Махач Абдулкеримов лично приехал поддержать выступление своего коллектива. Наши коллеги из Сулевкентского филиала, во главе с его руководителем Джамилей Абдулаевой подготовили свой сюрприз, привезли на Ночь искусств районный ансамбль « Зубари». Дефиле стилизованных национальных костюмов подготовили студенты Дагестанского технического колледжа( Руководитель проекта - кандидат искусствоведения, преподаватель технического колледжа Серова Татьяна Михайловна).
Лауреат правительственной премии республики « Душа Дагестана»Алина Баранова порадовала исполнением русских народных песен, а юное дарование Мурад Хушлаев просто покорил всех девочек в зале своим красивым вокалом и энергетикой.
Знаменитый не только в республике, но и за ее пределами и , даже за границей Заслуженный Ансамбль танца « Счастливое детство» стал безусловным гвоздем концертной программы, а девочки из Центра эстетического воспитания «Радуга» с танцем «Веселые горянки» никого не оставили равнодушным.
В счастливую пору детства вернуло зрителей «Шоу мыльных пузырей»
А теперь артисты Дагестанской государственной филармонии Хиринду-Сафи Султанова, Ахмед Шахназаров, Диляра Надырова,Миная Пенжалиева и Зайнаб Абсаматова добавили празднику яркости и стиля.
Яркой кульминацией вечера стало лазерное шоу, подарившее незабываемые впечатления посетителям.