Главная / События / 100 картин. 100 историй.

100 картин. 100 историй.

100 ценейших произведений известного художника Халилбека Мусаясул переданы на хранение в Национальный музей Дагестана!


Сегодня состоялся второй этап исторического проекта сохранения наследия художника-непосредственная передача представителями фонда Х. Мусаясул произведений живописи и графики на длительное хранение, изучение и популяризацию творчества автора. В процедуре передачи произведений приняли участие руководство и сотрудники музея - генеральный директор музея Пахрудин Магомедов, главный хранитель музея Заира Кильдеева, зам.ген.директора Джамиля Дагирова, хранитель фонда изо- научный сотрудник Гамзатова Барият,научные  сотрудник Шабанова Карина, Раджабова Муслисат, Гайворонский Муса.

Со стороны фонда в процедуре передачи принимали участие внучки художника Хадижа и Марина  Мусаевы. Прошло более 20 лет с момента  возвращения произведений на родину художника. Несколько раз,но очень кратковременно, семья показывала их на выставках, но серьёзной работы по изучению творчества, атрибуции и анализа художественного,культурологического, исторического не проводилось. 

Для восполнения этого пробела и был по сути совершен данный проект.

Впереди нас ждет крайне увлекательное погружение в мир художника и Дагестана (1920-1940) , который уже сейчас ,при  передачи задаёт массу вопросов и готовит к невероятным открытиям.


По окончании описания и атрибуции произведений, в конце 2020 года в Нацмузее пройдет выставка коллекции с широким биографическим контекстом.

Исследования будут продолжены для создания большого сводного альбома-каталога работ художника из музеев, частных собраний и открытого доступа. 

Текст,фото Дагирова Д.А.