Главная / События / Музею Боевой Славы Махачкалы передали личные предметы дагестанцев-участников ВОВ

Музею Боевой Славы Махачкалы передали личные предметы дагестанцев-участников ВОВ

Торжественная передача личных вещей дагестанцев-участников Великой Отечественной войны прошла сегодня в Музее боевой славы Махачкалы. Предметы были найдены в рамках поисковых работ в 

В мероприятии приняли участие руководитель Миннац РД Энрик Муслимов, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ Хабиб Магомедов, замминистра по делам молодежи Сиражуддин Галимов, фотокорреспондент Хаджимурад Зургалов, руководитель объединение «Костер» Орловской области Николай Красивой, представители МВД республики и другие. 

В список переданных предметов входят десятки личных вещей солдат. Это каски, обувь, ложки, кружки и фляжки. Там же были представлены небольшие пехотные лопаты, гильзы от патронов, канистры и остатки от боеприпасов. Все предметы были раскопаны в Орловской области в рамках общих походов молодых дагестанцев и поисковиков местного объединения «Костер». 

Руководитель музея Джанет Сагидова открыла мероприятие. Она отметила, что одним из родоначальников движения ТОКС и человеком, который активно поддерживал поисковые отряды был генерал-майор Омар Муртазалиев. По предложению директора, присутствующие почтили память Муртазалиева минутой молчания. 

Хабиб Магомедов рассказал о зарождении Дагестанского молодежного поискового корпуса. Он напомнил, что проект начал реализовываться на базе ДГУНХ при поддержке президента вуза Гамида Бучаева. Далее отряд получили ряд грантов на проведение работ. Магомедов отметил, что у проекта большой потенциал, а также мощнейший профилактический эффект для молодежи с псевдорелигиозными идеями. «Тот, кто выходит в лес с лопатой, картой и миноискателем и тот, кто идет с ним рядом из другой российской области – становятся братьями. Для молодежи это интересно и полезно. Они могу выезжать в другие регионы, встречаться, общаться со сверстниками», – отметил Магомедов

Николай Красиков назвал «одним братством» все поисковые отряды, которые ведут работы на местах раскопок. «Для нас нет границ. Для нас не существует морально-этических преград в общении с представителем того или иного народа. Этот контакт бесценен. В 1941 году все сплотились и одержали победу в войне, которые унесла миллионы жизней. Ребята, которые приезжает на экспедиции, знакомятся с реальной историей событий. Это позволяет воспитывать даже самых сложных подростков. Они буквально в течении недели меняют свои взгляды на жизнь», – прокомментировал Красиков. 

Он также поделился, что в самом начале вступление в поисковые работы молодежи из Дагестана, многие ребята из других частей России относились скептически к этому. «Сейчас они готовы за братьев с Кавказа отдать душу. Они понимают, что это единый народ!», – сказал Красиков.

Энрик Муслимов назвал передачу личных предметов музею боевой славы важным событием для всей республики. «У посетителей музея появляется возможность воочию увидеть и прикоснуться к предметам, с помощью которых наши прадеды завоевали эту победу. Хочу поблагодарить руководителей этого проекта за проводимую работу. К сожалению, мы начинаем слышать от представителей различных государств ложную информацию о роли советского народов в войне. Идет информационная война за итоги этих событий. Именно поэтому, нам необходимо масштабировать подобные мероприятия, чтобы показать, кто завоевал эту Победу», – отметил Муслимов. Помимо этого, министр посоветовал организаторам проекта принять участие в конкурсе грантов от Миннац РД.

Также на мероприятии выступили другие приглашенные гости.

  • Автор:  Ислам Рамазанов