Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
Дар музею

Дар музею

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
26 февраля 2020

Национальный музея Дагестана получил в подарок ценный  документ середины XIX века  от  одного из ближайших потомков князя Александра Ивановича Барятинского - главнокомандующего Кавказской Армией  наместника царя на Кавказе. Его внучатый племянник, житель Страсбурга князь Владимир Владимирович Барятинский обратился  в старейший музей республики с предложением передать экземпляр знаменитого французского еженедельного журнала  L’Illustration («Иллюстрация»), который вышел 23 мая 1857 года. Именно этот номер журнала интересен тем, что в нем опубликована светская хроника, посвященная наместнику царя на Кавказе Александру Барятинскому, и три редкие гравюры, сделанные по акварелям французского художника М. П. Бланшара (M. P. BIanchard), на которых  изображен сам князь. Журнал  L’Illustration опубликовал путевые заметки художника, который путешествовал по России, в том числе по Северному Кавказу, и делал зарисовки с натуры. 

Акция дарения прошла в тожественной обстановке в конференц – зале музея. Генеральный директор Нацмузея Пахрудин Магомедов и его заместитель по науке Хаджи Мурад Доного вскрыли конверт и показали всем присутствующим подарок князя Владимира Барятинского. Журнал L’Illustration, несмотря на свой почтенный возраст – 163 года, дошел до фондов музея в прекрасном состоянии.

Хаджи Мурад Доного подчеркнул, что иллюстрации и публикация, посвященные князю Барятинскому, пополнят иконографии исследователей личности этого исторического деятеля и заинтересуют тех, кто изучает исторический период Кавказской войны. В журнале также опубликованы портреты других исторических деятелей своего времени, жанровые гравюры известных художников, материалы о событиях, которые интересовали жителей Франции в 1857 году. 

Пахрудин Магомедов поблагодарил Владимира Барятинского за ценный дар, великодушие и понимание, что исторические артефакты должны принадлежать музеям, где будут доступны для изучения. 

Владимир Владимирович Барятинский два года назад приезжал в Россию и посетил имение своего знаменитого предка – Марьино. Он очень интересуется историей своего рода и сотрудники Национального музея Дагестана выслали ему фотографии экспонатов – личных вещей Барятинского.

Национальный музей РД выражает благодарность искусствоведу Сабине Шведовой, которая помогла передать ценный экспонат в Махачкалу в целости и сохранности.

-- 
Мария Шерматова