Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
За вклад в развитие музейного дела

За вклад в развитие музейного дела

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
27 февраля 2020

Художник Анна Самарская подарила музею портрет Сурхай-хана II Кун-Буттая.- правителя Казикумуха и скульптуры рядового воина Русской армии и горца из армии имама Шамиля.



Доктор исторических наук Хаджи Мурад Доного рассказывает, что Сурхай-хана II на протяжении 24 лет противостоял то персам, то российским войскам, отважно защищал Казикумухские владения, которые простирались до Ширвана. Он был алимом, хафизом знавшим Коран наизусть. Умер в 1827 году. Похоронен в Согратле.


Портрет занял место в зале над камнем с высеченной арабской вязью. Камень привезен из мечети, которую построил Сурхай, сын Герея, завоеватель Шемахи и Ширвана в 1139 г.(1727-1728), в те годы, когда он вместе с родней и Османами принимал участие в походе.


Директор Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов высоко оценил работы Анны Самарской и поблагодарил за вклад в развитие музейного дела, пополнение фондовых коллекций музея, сохранение культурных ценностей. 


Гости обсуждают картину, приглядываются к деталям.

- Работали мы долго, портрет буквально собирался по историческим деталям из разных источников, - рассказывает художник. - В портрете Сурхай - Хана II необходимо было отразить величие и значимость восточно -кавказского политического деятеля, феодального владетеля, выросшего в седле и сформировавшегося в боях. Через образ старой Казикумухской мечети мы старались показать преемственность поколений ханов, восходящую к Чолак - Сурхаю.


То каким он должен быть подсказали и музейные экспонаты: оружие, доспехи. Его жизненный опыт постарались передать через сильный, волевой взгляд.


В богатой экспозиции залов Кавказской войны не хватало только рядовых солдат. За основу создания скульптур был взят собирательный образ солдат с графических работ с Т. Горшельта «Пленение Шамиля"(«Переговоры князя А.И.Барятинского с Шамилем. 25 августа 1859 г.») и с картин Ф.Рубо. Это именно тот солдат, что и двух генералов прокормит, и дорогу проложит, и город из крепости построит. Напротив расположен горский воин. Комплекс оружия, которого формировался столетиями кавказским образом жизни, необходимостью обороняться. Необратимый ход истории связал Кавказ с Россией и потомки этого мюрида прославят Дагестан в составе «Дикой дивизии», на фронтах Русско-японской войны, Первой мировой, Великой Отечественной войны, станут  Героями Советского Союза, защитят Родину в 1999 году и в 2016 скажут : «Работайте, братья!».