Главная / События / Театр - зеркало эпохи

Театр - зеркало эпохи

Театр – зеркало эпохи

Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно неприменимо, когда речь заходит о событиях Великой Отечественной войны. Благодаря творчеству писателей, художников, кинематографистов, артистов театров, многие из которых сами были фронтовиками, память об этой величайшей трагедии сохраняется и живет в поколениях. 

Выставка «Театр – зеркало эпохи»  - это еще однавозможность поведать миру о том, как без остатка отдавали себя служению искусству и родине деятели культуры нашей страны.

Большая экспозиция, подготовленная коллективом Дагестанского государственного театра кукол, специалистами Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина и Музея истории театров Дагестана, в рамках IIМеждународного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», рассказывает в частности о жизни и творчестве  дагестанских театров в годы Великой Отечественной войны и в послевоенныйпериод. Каждый коллектив, в меру своих возможностей, создавал программы, ставил спектакли, чтобы хоть ненадолго отвлечь земляков от тягот сурового лихолетья и вселить веру в светлое будущее. Особенно большое значение имели выступления театральных коллективов в госпиталях республики. Недаром раненные солдаты, получавшие там лечение, говорили: «Пока артисты близко, смерть далеко»

Самый большой пласт материалов выставки,посвященный 80-летию Дагестанского государственного театра кукол, рассказывает о том, как становился и профессионально рос единственный в нашей республике театр для детейОснованный в апреле 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны, он в числе первых откликнулся своими постановками и программами на зов тревожного времени. В связи с тем, что большую часть госпиталей в Махачкале разместили в школах, показы спектаклей шли в коридорах и классах, превратившихся в больничные палаты. И вот в таких,можно сказать полевых условиях,  дагестанские кукольники показывали свои спектакли антивоенного содержания. Это постановки по пьесам М. Зощенко, Л. Лукацкого, Я. Рудина, Л. Ленча с их острыми антивоенными названиями, как «Коричневая чума», «Кого мы били, бьем и будем бить» и другие. Несмотря на все сложности сурового времени, коллектив выезжал с показами спектаклей в самые отдаленные уголки республики.