Главная / События / Выставка "Лики лета"

Выставка "Лики лета"

В Национальном музее Дагестана им.А.Тахо-Годи открылась выставка художника и фотографа Мусы Гайворонского "Лики лета" 

- Художественная фотография Муса Гайворонского с примитивными "фонариком" и "мыльницей" в руках десять лет назад ворвался в современное искусство Дагестана и сегодня уже он известный художник, фотограф, видеограф, скульптор со своим узнаваемым творческим стилем, - рассказывает заместитель директора Джамиля Дагирова. - А начиналось все с любительской фотографии, вернее с особой тяги и способности к проникновенному, вдумчивому, неторопливому и отстраненному взгляду на окружающий его мир, жизнь, предметов и людей.

Фиксации и рефлексии, воплощенные в фото демонстрируют зрителю не только новый взгляд на привычное, но еще особый талант при минимуме средств и возможностей, выжимать из обыденности и даже пустоты смыслы и темы, актуализируя то, что волнует лично его, но оказывается - касается всех.

За десять лет активного творчества художник сделал завидную творческую карьеру, главными в которых была большая жажда творчества и новых открытий, готовность к любым участиям и большая внутренняя работа.

- В 2011 году галерея современного искусства "Первая Галерея" провела первую персональную фотовыставку Мусы Гайворонского под названием "Прикосновение". Это был совместный эксперимент - художника и куратора.

Первый публичный показ стал толчком к серьезному профессиональному развитию. На второй персональной выставке "Сильсиля"(2015) автор наряду с новыми фотоработами презентовал себя как актуальный художник в области видео-арта и объекта. Между ними было много участий в больших проектах, где фотография всегда имела место, наряду с другими жанрами, которые художник жадно и увлеченно осваивал.

Концептуальность и выстроеность пронизывают все творчество Гайворонского, и от этого оно всегда интересно зрителю.

В данной ретроспективе мы представляем избранные работы из двух вышеупомянутых серий. Нам показались они актуальными и современными и сегодня. А еще - в них много лета, много ликов большого и щедрого дагестанского лета, - рассказывает Джамиля Дагирова.