Главная / События / В День памяти и скорби

В День памяти и скорби


Сегодня, в День памяти и скорби, Музей боевой славы им.В.Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи) принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Воина-освободителя и Аллее Славы в парке имени Ленинского комсомола.


Традиционно всех солдат, не вернувшихся с полей сражений, почтили минутой молчания.

После чего участники митинга, заместители мэра г.Махачкалы Назим Рамазанов и Казанби Казанбиев посетили музей, где им провели тематическую экскурсию «А завтра была война….» о начале Великой Отечественной войны, о том, как жители Советского Союза встретили известие о начале войны, как в первые дни была организована мобилизация дагестанцев на фронт, какой вклад внесла наша республика в Победу.


В экспозиции представлены плакаты и листовки, личные вещи дагестанцев, которые с первых же дней войны отправились на защиту Родины. В отдельной витрине выложены обращения к советскому народу В.Молотова, И.Сталина, а также представлено заявление от наших земляков о добровольной отправке на фронт. Особое место в экспозиции занимает редкий экспонат - репродуктор. Напомним, что через такие именно репродукторы воскресным днем 22 июня жители  нашей страны узнали о том, что началась война. Редкие фотографии, документальные материалы, знамена и другие подлинные экспонаты, позволяют посетителям окунуться в атмосферу первых дней войны.