Главная / События / Сегодня в Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Сегодня в Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Сегодня в Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 

В рамках которой для школьников и детей группы риска была проведена тематическая экскурсия, демонстрация фильма о героях - дагестанцах, участниках событий 1999 года, отдавших жизни в борьбе с террориризом, сотрудникам милиции Мутее Исаеве и Халиде Мурачуеве, погибшим при исполнении служебного долга. Им посмертно было присвоено звание Героев России.

На встречу с ребятами пришли воины-интернационалисты, проходившие службу в Афганистане Гусейн Курбанов и Садик Идрисов, который является социальным педагогом Центра социальной помощи семье и детям и членом комиссии по делам несовершеннолетних.

В этот день мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов, вспоминаем сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

- В России памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, когда в сентябре 2004 года боевики захватили одну из городских школ и в течение трех дней удерживали в заложниках учащихся их родителей и педагогов, - рассказазывала заведующая музеем Боевой Славы им.В.Макаровой Джаннет Сагидова. -В результате теракта погибло 331 человек, 186 из них дети, - рассказывала Джаннет Сагидова. - Сегодня вы были на экскурсии, которую для вас провела Зайнаб Тикаева и вы узнали, как на протяжении столетий дагестанцы защищали свой родной край. К сожалению, мы с вами не понаслышке знаем, что такое терроризм. Мы пережили трагические события в Кизляре, в поселке Первомайское, Каспийске, Буйнакске, Махачкале.

Она рассказала ребятам о событиях августа 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись банды террористов-наемников под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. И на защиту родной земли встали тысячи дагестанцев.Тогда погибло более 500 человек в их числе были и мирные жители.

О том, как не попасть под влияение идеологии терроразма и экстремизма рассказали ребятам Гусейн Курбанов и Садик Идрисов.