Главная / События / Личные коллекции в музейных фондах

Личные коллекции в музейных фондах

9-10 сентября 2021 г. в Музее-панораме «Бородинская битва» прошла научно-практическая конференция «Личные коллекции в музейных фондах», в работе которой приняли участие хранители и научные сотрудники музеев, сотрудники архивов, реставраторы, исследователи, коллекционеры.

Цель конференции – актуализация проблем комплектования, атрибуции и хранения личных коллекций в музейных собраниях, обмен опытом, поиск общих решений.

В рамках конференции обсуждались следующие темы: комплектование в современных условиях; «из старых поступлений»: находки и открытия; информационная и методологическая базы, используемые для атрибуции: общие установки и личный опыт; личные архивы в музее; интеллектуальное пространство (интерьеры) усадебных кабинетов и библиотек.

Состоялся круглый стол «Личные архивы в музейных собраниях сегодня: комплектование и учет, особенности хранения и изучения» с обсуждением вопросов: оформление новых поступлений: обязанности и возможности; описание: конфликт традиции и новых требований; смешанное хранение: минимизация рисков негативного влияния на сохранность; исследователь в музее: опыт взаимодействия учреждений и частных лиц.

С докладом «Коллекция князя А.И. Барятинского в Национальном музее Республики Дагестан» выступил заместитель Генерального директора Национального музея РД Хаджи Мурад Доного. В 1924 г. в результате ходатайства Дагестанского музейного комитета о передаче в музей коллекции бывшего наместника Кавказа генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского, связанной с эпохой Кавказской войны и личностью имама Шамиля, в Дагестан поступило 230 предметов, среди которых: картины И. Айвазовского, Т. Горшельта, Н. Сверчкова, И. Александровского, Ф. Байкова; оружие и личные предметы имама Шамиля, Наполеона, Александра II и др.; изделия декоративно-прикладного искусства Дагестана, Персии; внушительная коллекция орденов и знаков отличия, учрежденных в имамате Шамиля; редкие экземпляры кавказского и восточного оружия и многое другое. Среди экспонатов выделялся целый ряд личных вещей князя А.И. Барятинского, связанных с его службой на Кавказе.

По результатам конференции будет издан сборник материалов.