Главная / События / «И снова вернуться»

«И снова вернуться»

К юбилею крупного художника Дагестана Ибрагим Халила Супьянова Национального музея РД им. А. Тахо-Годи сегодня открылась оригинальная ретроспективная выставка его творчества.

В КВЦ музея в этот день творила атмосфера праздника: улыбки, теплые слова, дружеские объятия, бесконечный восторги и изумление, вызванные картинами художника. Поздравить мэтра пришли родные, друзья, коллеги и ценители его творчества.

Открывая выставку руководитель КВЦ, заместитель директора, куратор выставки Джамиля Дагирова отметила, что экспозиция намерено составлена из произведений, не принадлежащих уже автору.

- Выставка создана с помощью друзей Ибрагим Халила Супьянова, которые представили работы автора и четырёх музеев республики, в которых хранятся его произведения: Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкалы, Музей истории мировых культур и религий, - говорила Джамиля Дагирова. - Замысел связан с одной стороны - с огромным творческим наследием автора, кое не вместит ни один зал, с другой стороны – отстраненностью автора от юбилейных шумих во круг своего имени.

Как отметила искусствовед Татьяна Петенина, сегодняшняя выставка - это большой и серьезный труд куратора проекта: «Ибрагим Халил Супьянов – это наше всё. Гармоничный, простой, благородный, естественный и всеми любимый. В нем столько мудрости, рефлексии и все его качества отражаются в творчестве. Его произведения – огромный материал для изучения не только для исследователей, специалистов, но и для каждого человека. И все этапы творчества, которые сменяли друг друга он интерпретирует по-своему, пропускает через себя».

Для самого художника – выставка была неожиданной, о замысле Джамили Дагировой он даже не подозревал и признался, что долгие годы скромно отказывался от выставок, не хотел пристального внимания. «Это всегда неловко, когда люди собираются в честь тебя. Но для меня эта выставка - настоящий подарок! Спасибо!».

Еще один сюрприз вечера - уникальная книга работ художника, собранная Джамилей Дагировой по крупицам из всех доступных источников. В нем более трехсот работ Ибрагим Халила Супьянова. – Этот единственный экземпляр, собранный и сделанный вручную – окно в мир Супьянова, которое позволит увидеть и познакомиться зрителю не только с его работами разных лет, но и пронаблюдать последовательную и сложную трансформацию творческого стиля и метода автора, его поиски, переходы и движения. Мы очень надеемся, что книга станет открытием, вернее откровением в понимании художественного мира человека и художника Ибрагим Халила Супьянова.

Каждый посетитель выставки получил в подарок постер с работами известного художника, который никого не оставил равнодушным.