Главная / События / Иностранные студенты в музее

Иностранные студенты в музее

Иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики частые гости Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Для многих из них – это первое знакомство с культурой, историей и традициями Страны Гор. И, как признаются, сами студенты – музей расширяет их представление о Дагестане, ее современной и прошлой истории. Мероприятие для студентов было организовано совместно с Министерством по национальной политике и делам религий РД в рамках реализации подпроекта «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в РД». Сегодня здесь представители из Афганистана, Египта, Замбии, Южной Кореи, Азербайджана…

Заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева открывала для ребят Дагестан. С ней они узнали об уникальной природе, путешествовали по вехам истории, узнали во что верили и как сражались в разные годы за свои земли наши предки, как создавали культуру и передавали ее по наследству…

В консолидированных фондах музейного объединения содержатся свыше 170 тысяч экспонатов, среди которых произведения живописи и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографическая коллекция, древние рукописи, артефакты из археологических раскопок, собрание холодного и огнестрельного оружия, коллекции ювелирных изделий.

Интерес у студентов вызвали истории о завоеваниях и походах, уникальные украшения и национальные костюмы народов Дагестана - они памятник материальной и духовной культуры многонационального региона. Каждый костюм рассказывает о его народе, представлениях о нравственности и красоте, несёт в себе не только наследие прошлого, но и черты времени, той культурной среды, в которой он развивался и бытовал. Но больше всего ребят удивляло, что в одной республике живут представители различных национальностей, вероисповеданий, обычаев, традиций. И Дагестан – одна большая семья и каждый гость для нас очень дорог и важен…