Главная / События / Музей в «цифре»

Музей в «цифре»

 

Искусство в «цифре» - мы все чаще встречаем этот фразеологизм в своей жизни. Цифровизация не так давно добралась и до мира искусства, в музеи и галереи, а пандемия лишь подстегнула этот неизбежный процесс, создав новую индустрию трансляции культурных ценностей на огромную аудиторию онлайн-пользователей.

Сделать культурное наследие технологичным и по-настоящему доступным для всех стало одной из приоритетных задач национального проекта «Культура».

Сегодня дагестанские музеи используют новые технологии для демонстрации своих музейных коллекций и выставочных проектов.

В прошлом году в рамках нацпроекта технологичная база Национального музея РД им.А.Тахо-Годи пополнилась мультимедийным гидом с технологией дополненной реальности и

14 интерактивными экранами.

Такое интерактивное оборудование - отличный помощник во время экскурсий, так как в нем собрана вся история нашего края. Погрузиться в ту или иную эпоху, узнать больше об уникальных экспонатах, представленных в музее, теперь можно в один клик.

В каждом экспозиционном зале теперь представлен один интерактивный экран, оснащённый подробной информацией об экспонатах. Здесь собран материал о богатейшей этнографической коллекции музея конца 19 начала 20 века, национальных костюмах различных народов Дагестана, ювелирных украшениях, а также предметах декларативно - прикладного искусства: домашней утвари, коврах, керамической и медночеканной посуде и других экспонатах.

За годы реализации национального проекта «Культура» цифровым оборудованием также были оснащены Дагестанский музей изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой и Дербентский историко-архитектурный и археологический музей заповедник.

В этом году работа по цифровизации музейного пространства будет продолжена.