Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
Петровское время

Петровское время

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
14 февраля 2022

В этом году страна отмечает 350-летие со дня рождения царя-реформататора и в этом году исполняется 300 лет Каспийскому походу Петра I.

Пётр Великий – последний русский царь и создатель Российской империи. О его роли в истории Дагестана можно узнать, посетив Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи. Здесь представлена тематическая экспозиция – выставка «Петровское время». Она организована в рамках реализации программы Правительства РД на 2019–2022 годы по подготовке и проведению празднования в Дагестане 350-летия со дня рождения Петра I.

– В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, атрибуты вооружения и быта из фондов музея, а также экспонаты из собраний Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Музея истории города Махачкалы, худграфа ДГПУ и частных лиц. Среди экспонатов уникальные предметы военного снаряжения до и петровского времени: палаш кирасирский (Россия, XVIII в.), бердыш (Россия, XVIII в.), монеты периода правления императора, уникальные гравюры, рассказывающие о Петре – человеке и государе. Центральное место в экспозиции занимает скульптура Роберта Баха (1859–1933) «Пётр I» (конец XIX в.), – рассказывает заместитель директора музея Джамиля Дагирова.

Отдельный раздел посвящён теме пребывания Петра Великого в Дагестане в августе 1722 года. Особое внимание обращает на себя произведение Франца Рубо «Вступление Императора Петра Великого в Тарки 13 июня 1722 г.» (1893). А картина, кстати, написана по заказу царского правительства для музея «Храм Славы» в Тифлисе. События тех лет вошли в исторические книги, отражены на полотнах художников, в картинах кинематографов.

Вход строго в масках и по QR коду.