Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
«Хаджи-Мурат» в работах Е.Лансере

«Хаджи-Мурат» в работах Е.Лансере

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
15 февраля 2022

В Национальном музее Дагестана им.А.Тахо-Годи открылась выставка «Хаджи-Мурат» в работах Е.Е. Лансере».

Выставка приурочена к 110-летию с начала работы известного русского художника, академика живописи Евгения Евгеньевича Лансере над иллюстрациями к книге «Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого и предоставлена Государственным музеем Л.Н. Толстого. Здесь хранится уникальная коллекция иллюстраций Е.Е. Лансере.

Евгения Евгеньевича Лансере связывали с Кавказом и Дагестаном многие годы. В 1912 году петербургское издательство «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг» заказало художнику иллюстрирование книги «Хаджи-Мурат» – последней кавказской повести Льва Толстого, увидевшей свет в 1912 году, уже после смерти писателя.

Лансере глубоко заинтересовался Дагестаном, его природой, народами, традициями. Для работы художник поехал на Кавказ, где изучал расположенные на берегу реки Андийское Койсу аулы Ботлих, Тлох, куда Шамиль назначил Хаджи-Мурата наибом и куда отправил потом его семью, посетил аулы Цельмес, где Хаджи-Мурат с семьей жили до 1851 года, Гамишта, Обода, где писал интерьер сакли, в которой Хаджи-Мурат скрывался от Шамиля. Несколько дней Лансере провел в самом ауле Хунзах, где Хаджи-Мурат родился, а также посетил Алазанскую долину, где разворачивались трагические события гибели Хаджи-Мурата в 1852 году. К началу 1914 года Лансере исполнил около 70 композиций к повести.

Куратор выставки Джамиля Дагирова.

Посетить выставку можно в КВЦ Нацмузея РД до 15 апреля.

Вход по единому билету музея или по "Пушкинской карте".

И не забываем соблюдать антиковидные меры безопасности.