Главная / События / Открылась первая персональная выставка известного художника Абдулзагира Мусаева

Открылась первая персональная выставка известного художника Абдулзагира Мусаева

Первая персональная выставка известного художника Абдулзагира Мусаева открылась в Дагестане

В Дагестанском музее изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой открылась первая персональная выставка Абдулзагира Мусаева «Ковчег». Выставка организована совместно с Национальным музеем Дагестана.

Абдулзагир Мусаев – универсальная, многогранная, но удивительно цельная по мироощущению личность.

Его творчество масштабно: это живопись, графика, великолепные гобелены и росписи кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале, прекрасные росписи торжественного «Зала Славы» в г.Магасе, невероятная сценография театральных постановок национальных театров республики.

Представленные в экспозиции произведения создавались художником на протяжении длительного периода и объединены одной глобальной темой, где ключевое место занимает человек и то, что происходит в его душе, то, что поднимает его над обыденностью.

Вернисаж открыла директор Музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой Салихат Гамзатова. Она подчеркнула, что имя Абдулзагира Бозгитовича в Дагестане уже давно сыскало своё значимое место в дагестанской культуре. Но такое разнообразное творчество художника, которое посетители могли наблюдать на разных выставках, в столь крупном масштабе в музее представлено впервые.

С открытием персональной ретроспективной выставки художника поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«Выставка в своем названии отсылает нас к далеким библейским истокам и в этом, наверное, кроется одна из основополагающих черт Абдулзагира Бозгитовича как многогранного, невероятно талантливого художника и человека с особенным мироощущением и философией. «Ковчег» - это послание, которое сообщает о великой объединяющей силе искусства, о сути гуманистических начал, о целостности мира и вечных темах»,- сказала в рамках приветственной речи министр.

Она также отметила, что это особенно актуально звучит в нынешних реалиях, где искусство попадает под санкции, а культура делится по национальному признаку.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своём выступлении отметил, что художник всю жизнь посвятил искусству и воспитанию поколений, и его труд имеет большую ценность для представителей разных конфессий.

«Те работы, которые представлены на выставке, заставляют нас мыслить и задумываться о прошлом, настоящем и будущем, о смысле жизни. Такие люди, как Вы, погружают нас в философские размышления»,- сказал архиепископ.

Вернисаж посетило множество гостей: коллеги и близкие друзья Абдулзагира Мусаева, ученики, художники, видные культурные деятели.

Среди них: народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов, заслуженный художник РФ, народный художник РД Гейбат Гейбатов, заслуженный художник РФ, народный художник РД Хайруллах Курбанов, журналист, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев и другие.

Абдулзагир Мусаев- член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, профессор живописи, педагог с многолетним стажем, является выпускником легендарной монументальной мастерской академика Андрея Мыльникова.

Его творчество по праву занимает достойное место в современном изобразительном искусстве России, а созданные им работы хранятся в музее Академии художеств, в собрании Министерства культуры Российской Федерации, в частных и корпоративных коллекциях за рубежом.

Но главное, они находят живой отклик в сердцах людей, множат славу дагестанской культуры!