Главная / События / VI Всероссийский инклюзивный Фестиваль «Люди как люди»

VI Всероссийский инклюзивный Фестиваль «Люди как люди»

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи прошли мероприятия региональной площадки VI Всероссийского инклюзивного фестиваля «Люди как люди» для детей с ограниченными возможностями здоровья из Дома-интерната «Забота» и воспитанников Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов.

Специально для ребят сотрудники музея подготовили адаптированные экскурсии по постоянной экспозиции старейшего музея республики. Экскурсоводы Малика Кандалаева и Амина Гасанова познакомили участников фестиваля с историей Дагестана, его культурой и искусством. Наибольший интерес у юных посетителей вызвали экспонаты зала природы Дагестана – коллекция чучел редких птиц и животных, а также  этнографическое собрание музея – старинной национальной одежды, серебряные украшения дагестанок, оружие горцев, предметы быта горского дома, образцы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В зале этнографии для ребят, их родителей и педагогов начались мастер-классы по традиционным ремеслам. Заведующая фондом ковров Милана Махмудова рассказала об устройстве ткацкого станка, об этапах создания ковра «паласа» и обучила всех желающих простым приемам вязания узлов.

Затем участники мероприятия посетили мастер-класс одного из самых известных мастеров Дагестана по унцукульской насечке Магомедали Магомедалиева, который рассказал об истории происхождения знаменитого на весь мир промысла и показал образцы изделий – посуду, сувениры, украшения. С какими породами древесины работают мастера, каким старинным способом высушивают заготовки, как наносят рисунок и выполняют по нему насечку металлом – все это узнали посетители мастер-класса от Магомедали Госеновича. Каждый смог попробовать свои силы в этом искусстве и выполнить несколько штрихов узора маленьким молоточком на деревянной болванке.

Завершающий мастер-класс художника-реставратора музея  Анны Самарской глубже познакомил ребят с разнообразием национальной одежды народов Дагестана. Они вырезали бумажных кукол и раскрасили для них комплекты народной одежды. Анна Самарская подробно рассказала и показала - из каких предметов состоял полный костюм горянок и жительниц равнин.

В фестивале приняли участие сотрудники  Детского технопарка «Кванториум» Малой академии наук Министерства образования и науки Дагестана. Они подготовили выставку роботов, прочитали блиц-лекцию о робототехнике и провели вместе с ребятами битву роботов на ринге. Завершился фестиваль запуском квадрокоптеров в небо.

Каждый участник получил не только новые знания, знакомства, хорошее настроение, но и сладкий подарок от музея.

Мероприятие проводилось в целях создания условий для социокультурной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, расстройствами аутистического спектра и приобщения их к культурно-историческому наследию народов Дагестана.

Музейные события фестиваля «Люди как люди» подготовила и провела начальник отдела развития Национального музея РД Муслимат Халимбекова.

 

01.04.2022.