Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
Впервые в Хакасии открылась выставка культуры и быта народов Дагестана

Впервые в Хакасии открылась выставка культуры и быта народов Дагестана

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
1 апреля 2022

Впервые в Хакасии Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи в рамках Национального проекта «Культура» представил выставку «Седой Каспий».

Выставочный проект открылся в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова. Национальные костюмы народов Дагестана, старинные ювелирные изделия, резная посуда, ковры, сабли, кинжалы, музыкальные инструменты, живопись, графика, фотографии – уникальная экспозиция знакомила жителей региона с дагестанской культурой. И как отмечали гости, выставка стала в регионе настоящим событием и редкой возможностью соприкоснуться с Дагестаном.

С приветственным словом к гостям обратился председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев: «Я рад присутствовать на открытии замечательной выставки, которая познакомит нас с искусством Дагестана. Хотя знакомить наши культуры начал еще Лев Николаевич Толстой. Мы помним Имама Шамиля, который прославлял Дагестан, отстаивал его честь, достоинство и независимость. Искусство народа Дагестана уходит корнями во многие столетия и даже тысячелетия. Дагестан во многом является законодателем моды. Прекрасные украшения и вазы есть и в историческом музее России и в Петербурге.  Да, это юг, да, берега Каспийского моря, горы. Но это тяжелая, суровая жизнь. И в этих условиях дагестанцы научились делать жизнь красивой. У них есть свое лицо, свой почерк, свои особенности. Это великолепная возможность познакомиться с искусством и культурой дружественного народа, который сумел в тяжелых условиях выстроить красивую жизнь – народа – борца, народа – созидателя».

Директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов выразил благодарность Правительству, Верховному Совету, Министерству культуры Республики Хакасия и руководству Хакасского музея за предоставленную возможность представить культуру, историю и быт народа Дагестана: «Наш выставочный проект – первый этап отношений между двумя республиками. В рамках подписанного соглашения подобная работа будет продолжаться и дальше. И сегодня мы показываем лишь частичку нашего музея, фонды которого насчитывают более 180 тысяч уникальных экспонатов. И мы будем рады представить в своей республике культуру и быт Хакасии». Он выразил надежду, что одним из совместных проектов станет фотовыставка, посвященная великому дагестанскому поэту, прозаику и публицисту Расулу Гамзатову.

Пахрудин Магомедов вручил Владимиру Штыгашеву памятный подарок: бурку и папаху. А также поблагодарил за оказанную поддержку в организации мероприятия председателя Хакасской региональной общественной организации «Центра сохранения культуры и традиций народов Дагестана «Родина гор» Якуба Магомедова и всю дагестанскую диаспору.

- Сегодняшний проект – первое мероприятие в рамках подписанного Соглашения между Хакасией и Дагестаном, и оно происходит в Год культурного наследия народов России. Несмотря на то, что регионы находятся далеко друг от друга, но у нас есть общее, объединяющее – сохранение вековых традиций народа. Пусть эта выставка станет началом большой совместной работы и плодотворного сотрудничества, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

В большом межнациональном проекте принял участие руководитель Министерства национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков: «В нашей  республике проживают представители более ста национальностей. Дагестанская диаспора – одна из самых молодых: она создана только в 2019 году. Но уже сейчас видна ее большая работа в воспитании, в патриотических и спортивных мероприятиях».

Директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Андрей Готлиб подчеркнул, что, не смотря на расстояние между регионами их объединяет многое.

- По прямой Дагестан и Хакасию разделяют чуть больше четырех тысяч километров, но мы близки и похожи, оба народа бережно хранят и передают свою историю и культуру. Выставка «Седой Каспий» привезла в Хакасию удивительную частичку души народов Республики Дагестан – сказал Андрей Готлиб и вручил подарки и благодарственные письма сотрудникам Дагестанского музея и представителям диаспоры.

Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдева провела гостям экскурсию по выставке. - Традиционная культура Дагестана давно привлекает внимание и ученых, и специалистов, и представителей самых широких слоев общественности как в России, так и за рубежом. Этот уникальный культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации, является для нас одним из выдающихся проявлений общего достояния народов России, без которого немыслимо сегодня все богатство нашей художественной и культурной жизни, - рассказывала Заира Кильдеева.

И, конечно, ни один дагестанский праздник не обходится без танцев и национальной кухни. Праздничное настроение в этот день создавал и народный ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» из Красноярска. А гостеприимные дагестанские хозяйки, проживающие в Хакасии, угощали гостей национальными блюдами.

В ходе официальных выступлений неоднократно звучали слова поддержки выбранного политического курса страны и проведения специальной военной операции на Украине. Во все времена именно  культура остается нерушимым мостом, объединяющим и сближающим народы России, что особенно важно в настоящее время.

Выставочный проект проходит в Хакасском музее до 10 июня.