Главная / События / Искусство в борьбе с экстремизмом

Искусство в борьбе с экстремизмом

В рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» в Национальном музее Дагестана им.А.Тахо-Годи для воспитанников Каспийской кадетской морской школы-интерната была проведена тематическая экскурсия по музею и встреча с ветераном боевых действий в Афганистане с Нурбагандом Магомедовым.


Борьба с экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью, именно молодые люди, в силу психологической незрелости являются наиболее уязвимы в плане подверженности негативному влиянию антисоциальных и криминальных групп. Как отметила руководитель информационно – аналитического отдела музея Муслимат Халимбекова Национальный музей Дагестана уделяет этой теме особое внимание. 
- Немаловажную роль в этом направлении играет именно искусство. Оно является основой для формирования нравственности у подрастающего поколения. И каждое посещение музея – это   вклад в развитие собственной личности, - говорит Муслимат Халимбекова.


Встречи в музее помогают в обсуждении проблем, волнующих молодежь, показывают истинную ценность родной культуры. О том, как не попасть под влияние идеологии экстремизма кадетам рассказал и Нурбаганд Магомедов. Беседа вызвала у ребят оживленный интерес. Большинство вопросов было связано с его службой в Афганистане.
После школы прошел курсы военного водителя в ДОСААФ и в 18 лет поехал служить в Белоруссию. В часть поступила заявка о необходимости отправки десяти водителей в Афганистан, среди добровольцев был и Нурбаганд Магомедов. Рассказывал о своих боевых друзьях, как отбивали атаку и побеждали в тяжелых схватках, как попадали под обстрелы, как прикрывали друг друга и как важна вера в победу и поддержка народа.