Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
«Классные встречи» с Пахрудином Магомедовым

«Классные встречи» с Пахрудином Магомедовым

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
14 апреля 2022

Генеральный директор Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи Пахрудин Магомедов ответил на вопросы участников Российского движения школьников.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта Российского Движения Школьников «Классные встречи», который входит в федеральный проект «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Классные встречи - это проект, в котором молодые люди общаются с интересными людьми разных профессий. К тому же проект, поможет молодежи сделать свой выбор в жизни и профессии.

Отвечая на вопросы школьников Пахрудин Магомедов отметил, что в фондах музея хранятся более 180 тысяч экспонатов. Среди них уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана, ценная коллекция медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие, серебряные ювелирные изделия и украшения, дагестанская и иранская керамика, интересные образцы дагестанского ковроделия, коллекция кайтагской вышивки и золотого шитья, произведения живописи и др.

Говорили о реализации программы «Пушкинская карта. Пахрудин Омарович призвал ребят активнее посещать учреждения культуры.

- Для Национального музея Дагестана участие в проекте стало вызовом и прорывом. Результат, с которым мы пришли к концу 2021 года, – более 30 тысяч экскурсионных услуг. А ведь эти цифры не отражают всей нашей работы с детьми, школьниками, студентами. На портале Культура.РФ за прошедший год было выложено более полутора тысяч анонсов событий, которые проводили наши музеи по республике для юных посетителей: круглые столы, мастер-классы, лекции, выставки, - сказал он.

Интересовалась молодежь и внедрением в музей современных технологий.

- Сделать культурное наследие технологичным и доступным для всех – одна из главных целей нацпроекта «Культура». Так, в рамках федерального проекта «Цифровая культура» в Национальный музей Дагестана в этом году поступило 14 демонстрационных сенсорных столов. Современное устройство позволяет презентовать посетителям всю информацию о музее. Это отличный помощник во время экскурсий, в нем собрана вся история Дагестана и не только, можно одним кликом погрузиться в ту или иную эпоху, узнать больше об уникальных экспонатах, представленных в нашем музее, - ответил Пахрудин Магомедов.

Также в рамках встречи школьникам провели экскурсию по музею.

Музей уже давно перестал быть только хранилищем ценных экспонатов. Сегодня это мультимедийный образовательный центр, одна из главных задач которого просветительская деятельность.