Главная / События / Музей. Вчера, сегодня, завтра.

Музей. Вчера, сегодня, завтра.

Для нас, махачкалинцев, историческое здание на Даниялова, 31 – визитная карточка города. С 2016 года здесь располагается старейший музей республики – Национальный музей имени А.Тахо-Годи.

Сегодня этот храм культуры является самым крупным музейным объединением на Северном Кавказе, в состав которого входят 34 филиала, расположенные практически во всех районах Дагестана и 5 музейных отделениях в Махачкале. Жизнь музея насыщена ежедневными заботами, открытиями, событиями. Директор учреждения Пахрудин Магомедов рассказывает о деятельности музея, уникальных экспонатах, важных проектах и многом другом.

— В наших фондах хранятся более 180 тысяч экспонатов. Среди них уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана, ценная коллекция медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие, серебряные ювелирные изделия и украшения, дагестанская и иранская керамика, интересные образцы дагестанского ковроделия, коллекция кайтагской вышивки и золотого шитья, произведения живописи и др.

Среди уникальных экспонатов – «Согратлинская Венера»: бронзовую фигурку эпохи раннего железа (VII?VI век до нашей эры) нашли на высокогорном пастбище, принадлежавшем жителям селения Согратль.

Резные деревянные двери из мечети села Кала-Корейш датируют XII-XIII веками. По преданию, сначала они стояли в христианском храме в Кубачах, но потом церковь была разрушена, а двери перекочевали в мечеть соседнего села.

Есть сабля хромого Тимура, которая принадлежала двум великим завоевателям, – сначала Тимуру, а затем Надир-шаху.

Хранится у нас коллекция из 11000 монет дербентских ханов, сабля с раздвоенным клинком XV-XVI веков «Зульфикар». Мы не утверждаем, что она принадлежала именно зятю пророка Мухаммеда, но по преданию такими саблями владели великие полководцы, с ними связано множество легенд и преданий.

Наш рукописный фонд содержит более 300 книг XVIII-XIX вв. За последние несколько лет коллекцию музея пополнили еще порядка 9500 экспонатов. Так, например, в 2017-2018 гг. по инициативе посла Ирана в России Мехти Санаи основной фонд пополнился уникальными работами современных иранских мастеров. Также, по акции дарения, в фонды музея поступили живописные работы современных дагестанских художников и предметы археологии. В этом году мы приобрели картины художника Магомеда Дибирова и детский кафтан начала ХХ века.

— Музей объединяет 34 филиала, расположенных в городах и районах республики. Чем они примечательны?

— Каждый из них уникален. В Ахтынском историко-краеведческом музее работает уже четвёртое поколение музейщиков – Дагларовы, там широко представлен быт сельской жизни в виде импровизированных саклей, в экспозиции рассказывается о знаменитых выходцах района, прославивших республику, образцы оружия XV-XVI веков, коллекция археологических экспонатов.

Здание Буйнакского историко-краеведческого музея связано с историей образования автономии Дагестана. Это то самое здание, где раньше располагался театр «Модерн», и произошло объявление автономии на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в г. Темир-Хан-Шуре, который проходил под председательством выдающегося государственного и общественного деятеля Джалалутдина Коркмасова. 13 ноября 1920 г. народным комиссаром по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным Дагестан был объявлен автономной республикой в составе РСФСР. И этот исторический момент – прибытие Сталина в Дагестан – запечатлен на картинах художников М. Джемала, М. Юнусилау и Н. Лакова. Оригиналы произведений хранятся в Буйнакском историко-краеведческом музее. Здесь находится стол, на котором подписывались документы и кровать, на которой ночевал Сталин.

Кизлярский историко-краеведческий музей носит имя местного уроженца, героя Отечественной войны 1812 г. генерала Петра Ивановича Багратиона. Музей тесно работает с казачеством, духовенством, собраны экспонаты раскрывающие быт терских казаков, армян, ногайцев.

Хунзахский историко-краеведческий музей расположен в доме начальника аварского округа Али-Клыча Чупанова и был он построен в 1864 году. Двое внуков Чупанова были женаты на дочерях имама Гоцинского, и сам он был частым гостем в доме, сохранилась комната, в которой он молился. А когда-то на территории Аварского ханства исповедовали христианство – об этом свидетельствуют археологические раскопки, в которых была собрана большая коллекция крестов.  Удалось сохранить холодную комнату, раньше они строились практически в каждой горской сакле, примыкали к скале. И зимой, и летом здесь держится одна температура. Сегодня тут широко представлена коллекция резного камня, сотни изделий быта, археологические находки.

Удалось сохранить и мемориальный дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда, где родился дагестанский богослов и правовед, летописец Кавказской войны и главный писарь Имама Шамиля, автор известных работ по мусульманскому праву «Блеск дагестанских шашек в Шамилевских битвах», «Хроника Мухаммада аль-Карахи» и других. Здесь имеется большая библиотека рукописных книг.

Рассказывать о филиалах можно долго, каждый из них хранит множество ценных экспонатов, отражающих историю, культуру, традиции и быт народа. И особый акцент делается на работе с молодежью. Сельский музей – это место, где по крупицам собирается, бережно хранится и передается новым поколениям история края.

— Жителей республики беспокоит судьба останков штурмовика ИЛ-2 Героя Советского Союза Юсупа Акаева, которые находились на территории в музее Боевой Славы г. Буйнакска.

— История такова, что в 2017 году силами администрации Буйнакского района фрагменты самолета были доставлены в г. Буйнакск и временно размещены на территории историко-краеведческого музея, поскольку территория Музея боевой славы г. Буйнакска не располагает возможностью для размещения крупногабаритного экспоната. Но фрагменты самолета не находились на балансе музея.

Муниципальными властями планировалось возведение постамента в одном из достопримечательных мест города для установки частей самолета. Однако ввиду затянувшегося вопроса приняты ряд решений. Все поручения, данные нам Министерством культуры РД, музей выполнил: провели чистку останков, установили их на постамент, пригласили специалистов, занимающихся консервацией и реставрацией исторических самолетов.

— Горожане помнят времена, когда Нацмузей находился на площади, затем его перенесли в «Дом с атлантами». Каких результатов удалось добиться за это время?

— Конечно же, первоочередная задача на тот момент была в том, чтобы жители республики узнали: музей открыт и работает. И нам предстояло сделать всё возможное для возвращения посетителей, особенно молодежи.

С 2017 года началась и продолжается полная реэкспозиция залов музея. В прошлом году были открыты залы «Кавказская война», «Этнография», «Археология», «100-летие ДАССР», реэкспозиция прошла и в залах «Революция и гражданская война». И что немаловажно, улучшены условия труда в фондохранилищах, что положительно сказалось на сохранности музейных предметов. А помещения, не отвечающие требованиям хранения, были освобождены и переведены в новые. В настоящее время продолжается оцифровка музейных предметов.

Проведена полная сверка музейных предметов с учетной документацией во всех филиалах. К тому же головной музей и филиалы вошли в реестр музеев России.

Открыли культурно-выставочный центр. В залах центра проводятся художественные и фото-документальные выставки, лекции и презентации. Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи вошёл в Союз музеев России. Для музея это дополнительное содействие в процессах повышения качества деятельности и в деле сохранения и изучения национального наследия.

Культурно-просветительская деятельность нашего музея полностью ориентирована на популяризацию среди населения и гостей республики историко-культурного и природного наследия Дагестана, привлечение туристов. Большая работа ведется с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так называемыми группами риска, сиротами, детьми из малообеспеченных семей. Работа, проводимая в музее, включает в себя организацию различных образовательных программ, лекций, конференций, тематических встреч, событийных мероприятий, связанных с народным календарем и памятными датами.

Совместно с Министерством культуры РД и Министерством образования РД были реализованы образовательные и культурные программы:

«Культура — детям Дагестана», «Уроки в музее», «Лекции в музее». Для школьников из разных районов Дагестана проводили бесплатные обзорные экскурсии. Преподаватели по истории Дагестана из разных вузов и колледжей республики в залах музея читали лекции по учебной программе. По инициативе ребят на территории музея посажены цветы и деревья. Регулярно проходят мастер-классы по народным промыслам, исторические квесты, встречи с ветеранами, артистами, спортсменами, общественно-политическими деятелями. Наши постоянные партнеры: благотворительные фонды «Инсан», «Чистое сердце», «Тут добро».

— С недавнего времени в Дагестане, как и по всей стране, запущен проект «Пушкинская карта». Молодые люди от 14 до 22 лет получили возможность бесплатно посещать учреждения культуры в любом месте страны за счёт средств федерального бюджета. Можно уже подводить предварительные итоги?

— Да, можно. Но самое главное – нам удалось обеспечить возможность посещения в любое время наших музеев по всей республике для обладателей «Пушкинской карты». Этот проект — колоссальная работа и ответственность не только музейных сотрудников, но и тех, кто помогает молодым людям зарегистрироваться на портале «Госуслуги», получить карту, организовать экскурсии.

Проект в Дагестане стал очень востребованным. Национальный музей является в регионе лидером по количеству посещений культурных учреждений. Я уверен, что те глубинные сдвиги в сознании молодых людей, которые происходят сейчас благодаря знакомству с искусством, историей, культурой, богатейшим этнографическим наследием Дагестана в рамках проекта «Пушкинская карта», в ближайшие годы сильно изменят портрет молодого дагестанца, психологию поколения. То, что ребята накопят, посещая спектакли, концерты, выставки, музеи, они будут передавать своим детям как обязательный элемент воспитания.

— Что предлагает Национальный музей в проекте «Пушкинская карта»?

— В нашем портфеле предложений в настоящее время обзорные экскурсии в головной музей «Дом с атлантами» в Махачкале, в 5 его столичных отделов и 34 филиала в районах Дагестана. Кроме того, мы протестировали выездные экскурсии в Гуниб, Хунзах, Ахульго, Дагестанские Огни из Махачкалы с посещением наших музеев, исторических и природных достопримечательностей по пути следования вместе с гидом. Это, так скажем, наш обязательный минимум. Все эти предложения пользуются большим спросом, и мы отвечаем за качество наших экскурсий. Сейчас занимаемся разработкой новых предложений, сформирован календарь музейных событий на 2022 год, понимаем, что конкуренция среди учреждений культуры будет очень высокой.

Для Национального музея Дагестана участие в проекте стало вызовом и прорывом. Результат, с которым мы пришли к концу 2021 года, – более 30 тысяч экскурсионных услуг. А ведь эти цифры не отражают всей нашей работы с детьми, школьниками, студентами. На портале Культура.РФ за прошедший год было выложено более полутора тысяч анонсов событий, которые проводили наши музеи по республике для юных посетителей: круглые столы, мастер-классы, лекции, выставки. Музей уже давно перестал быть только хранилищем ценных экспонатов. Сегодня это мультимедийный образовательный центр, одна из главных задач которого просветительская деятельность.

— Культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни, сохранения единого культурного пространства. Выставочная деятельность является одной из важной в музейном деле. Расскажите о самых значимых проектах этого года.

— Национальный музей проводит большую выставочную работу по популяризации своих фондов, событий истории и культуры Дагестана. За последние четыре года нами проведено более 50 крупных выставочных проектов исторического, мемориального и художественного направления.

Музей представляет духовное богатство своей земли жителям других регионов страны. Немало ярких выставочных проектов было реализовано в рамках нацпроекта «Культура». Так, одна из знаковых выставок «Дагестан мононациональный» к 100-летию образования ДАССР была представлена в Государственной Думе РФ в феврале этого года. В числе масштабных выездных проектов музея также выставка старейшей династии русских художников, связавших свою жизнь с Дагестаном «Августовичи-Конопацкие-Колесниковы-Мурзабековы», проходившая в Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике им. М.О. Байчоровой.

В настоящее время проходит выставка в Сочи «Дагестан. Взгляд из прошлого». Ценная экспозиция рассказывает об истории, быте и культуре Страны гор. Здесь представлены старинные предметы быта, традиционная одежда народов Дагестана, ювелирные украшения, ковровые изделия, оружие… Также в Москве реализован совместный выставочный проект с Государственным музеем Востока г.Москвы «Кубачи – Зирехгеран. Исторический портрет древнего города». Более 200 экспонатов из дагестанского музея, а также десятки предметов из частных собраний, аудио– и видеоматериалы, цифровые изображения, тематические фотографии, графика рассказывают зрителям про самобытную историю древнего города Зирихгерана – Кубачи. Экспозиция построена как настоящее путешествие в мир Кубачи и кубачинцев.

В настоящее время в Хакасии проходит выставка «Седой Каспий». Проект получился международного масштаба, объединяющий регионы.

Большая дружба и длительное сотрудничество связывает нас с уникальным федеральным музеем – ГЦТМ им. А. Бахрушина. Начиная с 2016 года, мы показали в стенах этого музея две выставки – «100 лет Барият Мурадовой» и «Сценография Дагестана» (из фондов обоих музеев). Мы показали театрально-декорационное искусство Дагестана у себя, в Москве, во Владикавказе и Майкопе. Выставочная и исследовательская работа ведется и совместно с местными музеями. Многие из прошедших в выставок – исследовательские, поисковые проекты, темы которых были подняты впервые.

— Музей вчера и сегодня — насколько изменилось музейное пространство в цифровой среде?

— Цифровые технологии открывают дверь в музей из любой точки мира. Сделать культурное наследие технологичным и доступным для всех – одна из главных целей нацпроекта «Культура». Так, в рамках федерального проекта «Цифровая культура» в Национальный музей Дагестана в этом году поступило 14 демонстрационных сенсорных столов. Современное устройство позволяет презентовать посетителям всю информацию о музее. Это отличный помощник во время экскурсий, в нем собрана вся история Дагестана и не только, можно одним кликом погрузиться в ту или иную эпоху, узнать больше об уникальных экспонатах, представленных в нашем музее.

Как я уже упомянул выше, музей уделяет большое внимание работе с посетителями с ограниченными возможностями здоровья и речь идет не только о культурно-просветительской работе, но и создании комфортной среды. Установлены тактильные знаки, приобретены слуховые аппараты. В этом году работа будет продолжена.