Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
В Буйнакске открылась выставка «Хаджи-Мурат» в работах Лансере»

В Буйнакске открылась выставка «Хаджи-Мурат» в работах Лансере»

Буйнакский музей Боевой Славы
26 апреля 2022

Выставка «Хаджи -Мурат» в работах Лансере» открылась в Музее Боевой Славы в Буйнакске (филиал Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи)

Выставочный проект представлен Государст­венным музеем Л. Н. Толстого, и на выставке лишь часть удивительной коллекции работ Лансере. В них не только история, но и чувства автора к полюбившемуся ему Дагестану.

– Лансере отправился в Дагестан для создания иллюстраций к книге и глубоко заинтересовался Страной гор. Он посетил все места исторических событий и всю боль Кавказской войны выразил в своих работах, – рассказывает куратор выставки Джамиля Дагирова. – Конечно, Лансере был заинтересован Дагестаном, нашей природой, народом, культурой, традициями. Он отправился в аулы, куда Шамиль назначил Хаджи-Мурата наибом и куда отправил потом его семью, посетил места, где Хаджи-Мурат с семьей жил до 1851 года. Несколько дней Лансере провел в родовом селе главного героя повести в Хунзахе и побывал в Алазансой долине, где разворачивались трагические события гибели Хаджи-Мурата в 1852 году. К началу 1914 года Лансере исполнил около семидесяти композиций к повести.

Также в рамках выставки для учеников 5 буйнакской школы прошли уроки, посвящённые произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат».