Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
«Художники Северного Кавказа»

«Художники Северного Кавказа»

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
28 апреля 2022

Впервые в Дагестане открылась масштабная коллективная выставка известных художников со всего Северного Кавказа. Увидеть работы можно в Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи. Организаторы проекта через современное искусство знакомят зрителей с жанровым и стилевым богатством многонационального искусства регионов.

Выставка «Художники Северного Кавказа» знакомит с произведениями современных мастеров изобразительного искусства конца ХХ – начала ХХI веков из собрания Северокавказского филиала Государственного музея Востока (Республика Адыгея, г. Майкоп). Зрителям представили более пятидесяти работ живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства.

Выставочный проект приехал к нам в рамках Национального проекта «Культура».

- Это серьезная работа, которая позволяет выстраивать отношения между регионами. Выставочная деятельность является одной из важной в музейном деле, она представляет духовное богатство своей земли жителям других регионов страны, - отметил директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов.

- Данная выставка – не просто представление картин, эта история, сплачивающая народы Северного Кавказа, объединяющая культуру. Здесь можно увидеть работы, выполненные в разных направлениях и стилях. Представленные авторы удостоены почетных званий и наград, их творчество является значительным вкладом в изобразительное искусство России - рассказывает куратор выставочного проекта, заместитель директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова. - Современное состояние изобразительного искусства подготовлено не одним поколением художников. Основы его заложены дагестанцами Муэтдином Араби Джемалом и Халилом Мусаевым, осетинами Коста Хетагуровым, Махарбеком Тугановым, Давидом Дзантиевым, чеченцем Петром Захаровым и другими представителями кавказского искусства, получившими образование в вузах искусств России - Москве и Санкт-Петербурге.

 

Как отмечает искусствовед появление профессионального изобразительного искусства на Северном  Кавказе приходится на 20 – е годы ХХ века.  Более ста лет оно лишь набирало силу, закладывая основы для комплексного и равномерного развития всех пластических искусств.

Дагестан и Адыгею объединяют культурные связи. И эта не первая совместная выставка Национального музея Дагестана с Северокавказским филиалом «Государственного музея искусств народов Востока».

В 2018 году Национальный музей представил в Майкопе большую ретроспективную выставку «Сценография Дагестана». А 29 апреля в Майкопе в качестве обменной - открылась выставка –проект «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции", - рассказывает Джамиля Дагирова. Тема женщины, горянки, дагестанки как особого ментального феномена на Кавказе давно и плодотворно волновала художников и поэтов. Тема ее силы и скрытой власти, воли и вселенского покровительства, таланта и мастерства отражены как в известных произведениях классиков изо, так и современных авторов. В проекте в параллель картинам, мы выкладываем истории, рассказанные через видео-арт и поэзию.

Директор Северокавказского филиала «Государственного музея искусств народов Востока» рассказывает Аминат Сообцокова рассказывает: - Государственный музей Востока – единственный в России музей, который специализируется на собирании, изучении и популяризации произведений искусства народов Востока, Северокавказский филиал в Адыгее. - Мы знаем насколько Дагестан богат художниками, как развито здесь искусство, и мы не могли не воспользоваться возможностью представить в регионе, воспетым поэтами, работы всех кавказских талантов. И мы говорим о своем народе через искусство, а язык искусство глубокий и пронзительный. В них можно прочесть историю Северного Кавказа.

Среди множества работ арт-панно молодого художника Руслана Мазлоева. Это символ солнца. В давние времена, когда люди верили в божественную силу природы, солнце было одним из главных природных явлений, которому поклонялись. Это символ земной жизни, без солнечного света и тепла не будет урожая, будет холод, болезни.

Заместитель директора по развитию Северокавказского филиала «Государственного музея искусств народов Востока» Фатима Сулейманова рассказала:

- Вторая половина ХХ века сформировала и определила профессиональные представления о национальных корнях художественных культур многих народов Северного Кавказа.  Новое поколение художников отвоевывало свои позиции бурно и страстно. Именно тогда художники стали демонстрировать склонность к остроте художественных решений, свою ироничность и свободу почерка, интерес к приемам современного мирового искусства и приобщаться к богатой лексике художественной условности.

Несмотря на уникальность каждого региона, во многом они схожи и экспозиция «Художники Северного Кавказа» демонстрирует современное искусство народов как неотъемлемую часть мировой культуры – того общего пространства, в котором каждый из нас почувствует себя частью единого многонационального народа Северного Кавказа.