Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
В Ярославле открылась выставка Национального музея Дагестана "Традиции. Живая нить"

В Ярославле открылась выставка Национального музея Дагестана "Традиции. Живая нить"

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
13 мая 2022

Впервые Национальный музея Дагестана им. А. Тахо-Годи представил выставку «Традиции. Живая нить» в Ярославском музее-заповеднике.

 

Событие приурочено к празднованию Дней Дагестана в Ярославской области в рамках Года культурного наследия народов России.

Директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая, открывая выставку поблагодарила правительство Республики Дагестана и коллектив музея за возможность прикоснуться к удивительной культуре дагестанского народа, и стать ближе и выразила надежду, что эта выставка - только начало долгого и продуктивного сотрудничества между Ярославлем и Махачкалой, между двумя крупнейшими музеями Ярославской области и республики Дагестан.

Заместитель директора Департамента культуры Правительства Ярославской области Юлия Серова подчеркнула, что для Ярославской области - большая честь принимать у себя друзей из Дагестана, которые так щедро делятся своими сокровищами.

Куратор выставки, заместитель директора Национального музея Республики Дагестан Заира Кильдеева провела экскурсию для гостей выставки. В экспозиции представлены национальные костюмы народов, Дагестана, уникальная вышивка, живопись, графика, старинные фотографии...

- Традиционная культура Дагестана - уникальный культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации, является для нас одним из выдающихся проявлений общего достояния народов России, без которого немыслимо сегодня все богатство нашей художественной и культурной жизни, - отметила Заира Кильдеева.

В открытии выставки «Традиции. Живая нить» приняли участие представители делегации из Дагестана во главе со статс-секретарем-замминистра по национальной политике и делам религий РД Арсеном Махмудовым. - Мы благодарны вам за возможность в центре зоны Юнеско представить вам кусочек дорогого нам Дагестана, - отметил он.

 

В знак дружбы народов Ярославля и Дагестана и двух музеев Заира Кильдеева вручила Натальи Левицкой традиционный водоносный кувшин и кайтагскую вышивку.

 

Также в этот день в Театре юного зрителя Национальный музей Дагестана представил еще две выставки «Планета Расул» и «Прекрасный образ горянки», посвящённый великим поэтам Расулу Гамзатову и Фазу Алиевой. Мероприятие завершилось выступлением Академического ансамбля «Лезгинка».