Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
"Ночь музеев". "Мода на традиции".

"Ночь музеев". "Мода на традиции".

Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи
21 мая 2022

В «Ночь музеев» Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи посетили коло пяти тысяч человек. Гостей ждали множество мероприятий и мастер-классов, объединённых одной темой «Мода на традиции».

- За время ковидных ограничений в этом году «Ночь музеев» прошла в обычном режиме. И этого события ждали и гости, и сотрудники музеев. Название акции «Мода на традиции» - тоже символично, потому что этот год объявлен Годом культурного наследия народов России. И наши традиции – несомненно то, чем сегодня может гордится республика, страна и Национальный музей Дагестана хранит и показывает богатое наследие наших предков,- говорит директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов.

- Эта единственная ночь в году, когда музей меняет график работы. И наш коллектив подготовил для гостей специальную программу, среди которых экскурсии по экспозиции музея, выставки, мастер-классы по народным видам творчества. Особую атмосферу праздника в «Ночь музеев» создала Дагестанская государственная филармония, которая представила проект «Уличный музыкант». В исполнении ведущих солистов-инстументалистов и приглашенных артистов прозвучали популярные классические произведения, - отметила куратор мероприятия, начальник отдела развития Национального музея РД Муслимат Халимбекова.

Увлекательную экскурсию в мир национального костюма народов Дагестана гостям провела главный хранитель Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи Заира Кильдеева: «Каждый костюм – это не просто красивый наряд, это богатое историческое и этнокультурное наследие Страны Гор, которое хранит в себе многовековую историю и традиции. И каждый из них уникален».

Научный сотрудник музея Елена Мамаева рассказывала гостям о таинствах серебра и о том, что украшения - это не просто неотъемлемая часть костюма, а изделия с глубоким смыслом – они служили для горянки оберегом и талисманом.

Гости музея посетили и первую Дагестане коллективную выставку известных художников со всего Северного Кавказа. Заместитель директора Джамиля Дагирова рассказывала, что организаторы проекта через современное искусство знакомят зрителей с жанровым и стилевым богатством многонационального искусства регионов. К тому же для всех желающих на площадке культурно-выставочного центра прошли мастер-классы от студии «Арт продленка»: «Большой художник» и «Музейные студии» для детей, и специально для взрослых арт-ретрит. Как рассказала педагог Дина Дагирова, по результатам творчества состоится выставка работ детей и коллективный коллаж-экспозиция взрослых.

В эту ночь был сюрприз и для самого музея. Жительница Махачкалы Майя Сайбудинова в дар учреждению вручила старинную прялку. Теперь этот предмет быта став музейным экспонатам получит новую жизнь. А тем временем под бурные аплодисменты этно-дефиле в стилизованных костюмах. В каждом образе сочетание этнических мотивов с современными элементами. Такой наряд – украшение любого женского гардероба.

А самых маленьких гостей научный сотрудник музея Анна Самарская учила вырезать из бумаги кукол и рисовать национальную одежду. 

Каждый гость мог буквально прикоснуться к искусству предков и раскрыть в себе новые таланты и в народных видах творчества, среди которых: унцукульская насечка, кубачинское ювелирное искусство, вышивание, балхарская и сулевкенская керамики…