Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
«Уходили добровольцы...»

«Уходили добровольцы...»

Музей Боевой славы им. Макаровой Валентины Васильевны
22 июня 2022

В Музее боевой славы им. В.Макаровой (отдел Национального Музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи) прошло мероприятие «Уходили добровольцы…», посвященное памятной дате - Дню Памяти и скорби. Встреча проходила в рамках выставочного проекта «Военный плакат», организованного совместно с Музеем Победы на Поклонной горе (г.Москва).

 

С приветственным словом к участникам мероприятия, среди которых воспитанники Республиканского центра социальной помощи семье и детям, студенты – иностранцы подготовительного отделения ДГУ, волонтеры культуры, волонтеры Победы, обратилась заведующая музеем Джаннет Сагидова.

 

Материалы выставки рассказывают о судьбах художников Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина, Виктора Иванова, Виктора Корецкого, Татьяны Ереминой, их самых известных работах. Суровость, простота и призыв не сдаваться в каждом плакате. Художники через искусство старались укрепить дух бойцов, внушали веру в Победу. Их расклеивали по улицам, обязательно отправляли на фронт, - рассказывала Джаннет Сагидова.

 

 

Председатель Республиканского совета ветеранов Магарам Алиджанов рассказывал, как началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, в которой советский народ стоял насмерть, защищая свое отечество.

 

Жительница блокадного Ленинграда Марина Бессалова поделилась своими воспоминаниями, рассказала о лишениях в годы блокады. Она родилась 18 июня 1937 года в Ленинграде. Отец ее погиб на советско-финской войне. Мать погибла в 1942 году. По словам блокадницы, в апреле 1942 года ее вместе с другими детьми эвакуировали из осажденного города фактически под обстрелами, но ранений избежать удалось.

 

Детей доставили в Адыгею, где их поселили в детском приемнике. Марину удочерили. Но после смерти отчима мачеха отдала Бессалову в детский дом. Затем она трудилась в колхозе имени Сталина. В 1956 году она вычитала в газете объявление, что в Махачкале требуются девушки для работы съемщицами.  В этот же год она отправилась в город, который стал для нее родным домом.

 

Ветераны войны в Афганистане вспомнили годы службы, подчеркнули значимость проведения подобных мероприятий. Воспитанники РЦСПСД и студенты-иностранцы, обучающиеся в ДГУ читали стихи о войне. В завершении встречи состоялась церемония награждения почетных гостей, среди которых начальника филиала Российской Государственной библиотеки им.Ленина в г.Химки Дмитрий Казаков, социальный педагог РЦСПСД, воин-интернационалист Садик Идрисов, руководителю ДРОО Народное Ополчение 1999 "Интербригада", ветеран войны в Афганистане Муталим Муталимов, руководитель ДРО ВОД "Волонтеры Победы" Магомед Гусейханов, преподаватель  подготовительного факультета международного образования ДГУ Калимат Баратова.